先進國家如何做早療?

先進國家如何做早療?
  • 作者 : 李怡樺
  • 圖片來源 : 陳德信

借鏡早期療育走在前端的日本、美國、英國,看台灣需要做什麼?

日本家庭訪視率高
 

在日本,為了提高遲緩兒的發現率,家庭訪視制度確實而完整。約有95%的新生兒家庭,都被公衛護士探訪過,3歲以前嬰幼兒接受完整評估的受檢率平均超過96%。

反觀台灣,少有基層醫護人員主動出擊,大部份小孩是在打疫苗時才被醫療人員「摸」到,重點是,連問診的時間都很短,更遑論診察發展狀況。

此外,在日本,家長是啟動孩子進步的引擎。嬰幼兒一經通報為遲緩兒,就由專業團隊(包括社工員、保姆、心理師、公衛護士、物理、職能治療師)治療。重點是,家長也是治療團隊的一員,雙方一起開會討論,父母必須陪伴小孩一起接受療育服務,他們也設有保健親子教室、母子遊戲廣場等。

但台灣,大部份家長只是送孩子去做「復健」。

而且,日本的早期療育服務以母子保健為理念,並落實社區化。政府負擔了從婚前健康檢查到嬰幼兒檢診的所需費用,包括:

■新生兒篩檢:嬰兒出生5~7天先做6~8項先天性代謝異常症狀篩檢。

■在嬰兒3、7、10、12、18、24個月及3歲時,由社區的保健所及保健中心負責健診。

政府也大力提供家庭支持。日本的家庭兒童諮詢室扮演家庭支持的重要角色,除了提供兒童進入療育機構的轉介聯繫與溝通,且會給予特別兒童扶養津貼、殘障兒童福利津貼等。英國鎖定在高危險群

英國的「家庭中心」(familycenters),重心放在高危險性和易受傷害的兒童及家庭,重視「加強母親能力」,提供父母支援、教導父母有關小孩的需求和可能的成長模式、幫助父母對小孩行為的期待更為實際,進而增進家庭應有的功能。

大部份的中心會設在貧窮、失業率高的社區裡。

英國也重視家庭訪問制度。公衛護士在新生兒出生的頭一年,一定會家庭訪視好幾回。

而台灣的政府並沒有主動提供「父母增能」的機構及服務。美國啟蒙計劃早期介入

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS