王永慶醫療帝國的幕後推手 莊逸洲的人生最後一堂課

王永慶醫療帝國的幕後推手 莊逸洲的人生最後一堂課
  • 作者 : 洪震宇,張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

罹患癌症之前,他是打造王永慶的長庚醫療帝國大功臣, 他霸氣,有高度執行力與自信心。 生病之後,他重新體悟人生,反省台灣的醫療制度,更要醫生不要毀掉病人的希望。 他從癌症死裡逃生,卻沒躲過中風,3月21日驟然逝去。 不久前,他接受《康健》獨家專訪,竟成絕響。他坦率與讀者分享了人生最後一堂課的意義。

58歲的長庚醫院決策委員會副主委莊逸洲,在3月21日清晨向世界說再見。

在生命遁入黑暗之前,他是台灣醫療管理界的燦爛彗星。

他寫下長庚醫院成為世界最大醫院的傳奇。莊逸洲與長庚決策委員會主委吳德朗、前長庚醫院院長張昭雄,共同打造長庚醫院成為擁有近萬張病床、每天兩萬人次進出的全世界最大的醫院。

他的醫務管理專業與著作成為學界教科書,更是台灣健保舉足輕重的意見領袖。47歲時他成為最年輕的國策顧問,以健保專業,強調健保民營化、效率化的走向,受到前總統李登輝倚重。

他還寫下自己的人生傳奇。明志工專畢業的莊逸洲(後來在職進修取得中國醫藥學院醫管碩士),徹底執行台塑集團著名的「合理化」管理經驗與努力,在長庚體系一路竄升,也當過長庚管理學院院長,讓他成為少數非醫科出身,卻能在醫界呼風喚雨的人物。高度自信心與霸氣

這些傳奇來自他的判斷力與執行力。擁有專業與高度自信的他,自認是個「梟雄」,因為他像帶兵打仗的將軍,思維冷靜清楚,執行力快狠準。

「我很霸氣,如果不霸,沒有辦法領導這機構(長庚醫療體系),」他接受《康健》專訪曾說,「就像第二次世界大戰時的巴頓將軍,事先有清楚眼光準確預測,決策後告訴軍團三天後要到哪,部隊就要到那。」

這種威嚴氣勢,讓他與部屬有很大距離。「他像一座山,可望而不可及,只能接受命令去執行,」一位長庚部屬說。

莊逸洲雖然功勳顯赫,卻在醫界備受爭議。

比方長庚的大型化策略,擁有全世界最多的病床,讓一般平民百姓享有到大醫院看病的權利;但是莊逸洲相對把企業經營、追求績效的模式帶入醫界,將「醫術變算數」,以讓外界批評失去社會公益目的,醫生被擠壓成像賺錢機器,過於衝刺業績,醫療與處理生命品質的溫暖度卻相對不足。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS