名廚奧利佛大戰垃圾食物

名廚奧利佛大戰垃圾食物
  • 作者 : 朱芷君

為了不讓下一代孩子比自己早死,名廚奧利佛掀起了一場營養午餐大革命。

2005年3月,被形容為「料理界貝克漢」的英國年輕主廚奧利佛(JamieOliver),除了餐廳生意興隆、賣出250萬本食譜之外,又贏得一場戰役——為了捍衛英國學童健康發起的「給我好料」運動(FeedMeBetter,簡稱FMB),成功讓英國首相布萊爾承諾,編列2億8千萬英鎊(約合台幣161億)改善校園營養午餐。

2億2千萬將用在營養午餐預算,每位國小學童從37便士(約合台幣21元)提高到50便士(約合台幣29元),中學生則提高到60便士(約合台幣35元),其餘6000萬將設置獨立運作的校園飲食信託基金,持續改革營養午餐。

「給我好料」運動藉由去年2月播出的《校園主廚奧利佛》系列節目(Jamie’sSchoolDinners),忠實呈現英國營養午餐慘不忍睹的現狀:餐廳只提供加熱過的速食,包括重組牛肉漢堡、螺旋雞肉捲、炸薯條,配上罐頭蔬菜,「我不會給我家的狗吃這種食物!」奧利佛義憤填膺。

「這可能是史上第一次,孩子會比父母早死,」身為兩個女兒爸爸的奧利佛憂心,「許多人說:『我的小孩吃垃圾食物,看起來好得很。』他們不知道長期影響有多大,英國小孩三分之一過胖,營養不良還會提高慢性病風險,如果現在不行動,100年之後有人會罵我們:為什麼這些傢伙啥也不做?」給我好料,其餘免談

「給我好料」運動的起點是奧利佛發現,現代孩子對食材的模樣、滋味及烹調方式一無所知,「比起芹菜和洋蔥,孩子可能更熟悉禁藥和古柯鹼,」他評論。英國學校伙食因民營化品質低落,雙薪父母無暇準備晚餐,「很多小孩家裡沒餐桌,就在電動玩具前打發一餐,」奧利佛發現。

於是奧利佛拜訪了倫敦格林威治地區議會,2004年起在父母多為藍領階級的Kidbrooke中學展開營養午餐改革計劃。當他緊張興奮地參加開學典禮時,並不曉得這間學校每星期可以吃掉250公斤炸薯條。

文章出處: 康健雜誌89期 2006-04-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS