陳淑麗 戒菸是最好的保養品

陳淑麗 戒菸是最好的保養品
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 邱瑞金

董氏基金會終身義工。菸齡:12年∕戒菸成功:22年

董氏基金會終身義工。菸齡:12年∕戒菸成功:22年

 

■衣服上別著戒菸胸章、手錶表面也有戒菸標記,一般女性愛用首飾妝點自己,董氏基金會終身義工陳淑麗卻用戒菸當「正字標記」。

各種戒菸宣導活動都看得到陳淑麗穿梭現場,不厭其詳地說明戒菸的重要,就連在立法院推動法案、上街頭遊行也少不了她。「陳淑麗」已幾乎和「戒菸」畫上等號。

「其實,我也沒想到自己一做義工就是20年,」她笑說,大概是因為自己體會到戒菸的好處,覺得應該要跟別人分享。

1970年代,陳淑麗身處五光十色的模特兒圈,常跟姊妹淘一起抽菸,在公共場所也是人手一根菸,「當時覺得抽菸很時髦。」

有一次她去美國玩,在餐廳擺起美美的姿勢準備點菸,卻被服務生客氣地勸阻,當場羞得無地自容,「但是我『菸』性堅強,回到台灣照樣抽。」

後來她開始不停乾咳,醫生說戒菸就沒事了,她想,先戒一陣子,等咳嗽好一點再說,但沒打算長久戒。「當時真沒常識,在診所走廊等看病時還在抽!」她回憶。戒與不戒的選擇

 

陳淑麗第一次正式決定戒菸,是打牌時發現朋友容光煥發、皮膚白裡透紅,朋友透露是戒菸一個月的效果,她大為驚訝。當晚她一邊打牌就一邊盤算:「一個月不抽菸就可以這麼漂亮,我也要戒!」

她把名牌打火機、庫存的香菸全部送人,卻在當天就受不了菸癮而破戒,此後三年反覆擺盪在戒與破戒之間,有時甚至想「戒不掉就算了,反正我也不想活太久」,甚至在遺囑上寫「不用燒金紙銀紙,把我的名牌香菸燒給我」。這時她的菸量已增加到一天三包半。

1984年她轉行當演員,需要不停講話,抽菸引起的乾咳、喉嚨不適卻影響她的表現,她開始嚴肅思考戒菸,「我跟自己對話,告訴自己為什麼一定要戒:因為單身、沒有靠山,得靠工作養自己,所以一定要顧好健康。」她這麼跟自己說通,就一次戒成了。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS