發燒會把腦子燒壞?

發燒會把腦子燒壞?
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 陳德信

發燒會把腦子燒壞?

生病發燒的時候,很多人都會想辦法趕快退燒,都認為發燒對身體不好、燒壞腦子。

可是,為什麼我們生病的時候都會發燒?那不是火上加油嗎?難道我們的身體有「自毀傾向」?如果體溫上升是不好的事情,我們為什麼不怕泡湯這種同樣會提高體溫的行為?近幾十年來,開始有些生物學者挑戰這種流傳已久的看法。

生物學家的觀察發現,蜥蜴等冷血動物生病的時候,都會往比較溫暖的環境移動。

養在魚缸理的熱帶魚生病時,牠們會本能地待在靠近上方光源的水面附近。顯然連冷血動物生病時都會想讓自己發燒,發燒應該是個對生物有利的本能反應才對。

免疫專家針對溫度與免疫反應的研究,則發現很多複雜的結果。簡單地說,其結論是適度的發燒可以增進免疫功能。到了1990年代,一些動物實驗引導出一個極具震撼力的結論:敗血症的動物使用退燒藥,會使動物的死亡率增加。這些學者是用老鼠、兔子等動物做實驗,先故意讓牠們得到全身細菌感染的敗血症,然後有的動物給退燒藥,有的則不給藥。結果發現給退燒藥會增加動物死亡率,間接證實了發燒其實是對動物有利的。

發燒對人體不必然有害  

過去我們對發燒的誤解,大多出自經驗回溯的因果錯誤推論。像高燒會把腦子燒壞的說法,主要是因為有些病人腦部發炎發燒很久,後來出現的神經後遺症,於是被誤認為腦子被燒壞了。事實上那些神經後遺症都是腦部發炎導致腦細胞被破壞的結果,一般程度的發燒並不會破壞腦細胞。

所以,運動、泡湯、生氣都會提高體溫,但這些情形都不會「燒壞腦子」。一個人從小到大都經歷過至少上百次發燒,如果發燒真會破壞神經組織,那麼全世界人類應該全部「頭殼壞掉」才對。

世界衛生組織注意到任意使用退燒藥可能導致死亡率上升的研究結果,所以特別建議在嚴重感染症發生頻繁的開發中國家,不要對兒童常規使用退燒藥。至於在醫療水準較高的地區,一些小感冒等疾病並不會有致命危險,所以比較不必擔心使用退燒藥增加死亡率的問題。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS