我的家具都有故事

我的家具都有故事
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

藝術工作者董心如愛用二手舊家具, 拿別人丟棄的東西做可再使用的家飾品,她的綠居住舒服又有趣。

CASE2藝術工作者董心如

走進畫家董心如在永康街的家,立刻有種「好舒服」的感覺。

 

大概是因為客廳的兩面牆壁都有一整排窗戶,窗邊的植物生氣盎然。陽光斜斜灑進來,室內很明亮,感覺風在空間裡流動。

這還是一個到處有故事的家。

說故事的是家裡的桌子、椅子、櫥櫃、茶几,它們幾乎每個年紀都比主人大。

像是放在餐廳的那張實木餐桌,幾十年前曾經是某戶人家進進出出的門板。董心如把它搬回來之後,找了鐵工師傅加裝四支鐵腳,就成了現在的模樣。

廚房裡的一個小櫃子也很有趣,它是古早以前用來打金飾的檯子。

還有更讓人驚訝的,放著電腦的那張書桌原來也不是桌子,它是一個賣肉老闆每天攤放豬肉的砧板。

「我喜歡有歷史、有古老味道的舊東西,」董心如說。因此,別人當垃圾往外丟的杯盤、舊家具,她當成是寶往家裡撿。「很多都還可以用,並不需要那麼多新的。」

她是在紐約念書時,迷上買二手、再利用的家具、用品。

「紐約是個很有錢的地方,經常有人搬家、換家具,把不要的東西丟出來,我們這些窮留學生就去撿便宜,」董心如回憶待在國外的那段日子,逛二手店是她生活一大樂趣。

從紐約回到台灣,她還是習慣去找二手東西。台北永康街、台中藝術街的民俗工藝品店是她常去尋寶的地方。

而木頭是她最鍾愛的材質,家裡幾乎是台灣檜木、樟木、梢楠木做的門板、櫥櫃。「這些原生木材比較適合台灣的氣候,不容易損壞,」她解釋。

她還發現,有點年紀的二手家具雖然看起來舊,但品質很好,經過數十年時間考驗,證明它很耐用,而價錢又合理(大多在一萬元以內),比買木合板或國外進口木材製成的新家具划算。而且老家具已經使用一陣子,縱使原本含有甲醛等有害化學物質,也揮發得差不多,比較安全健康。不訂做家具

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS