荷爾蒙療法的最新真相

荷爾蒙療法的最新真相
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金


女醫師可以依樣畫葫蘆,也可以像蘇珊樂芙般讓醫藥同行恨、卻讓病人愛。
樂芙醫師曾出書《乳房聖經》(中譯本由天下雜誌出版 ),因在乳癌與婦女保健領域的傑出研究,被美國總統柯林頓聘為白宮國家癌症諮詢委員。1997年她獨排眾議,警告荷爾蒙補充治療(HRT)會提高婦女乳癌風險,引起醫界多人尖刻批評她是「瘋子」、「戴著腫瘤眼鏡看HRT」,有些藥廠也視她為寇讎,但病人卻如「粉絲」般支持她。
2002年7月,美國國家研究院突然提前終止預

女醫師可以依樣畫葫蘆,也可以像蘇珊樂芙般讓醫藥同行恨、卻讓病人愛。樂芙醫師曾出書《乳房聖經》(中譯本由天下雜誌出版),因在乳癌與婦女保健領域的傑出研究,被美國總統柯林頓聘為白宮國家癌症諮詢委員。1997年她獨排眾議,警告荷爾蒙補充治療(HRT)會提高婦女乳癌風險,引起醫界多人尖刻批評她是「瘋子」、「戴著腫瘤眼鏡看HRT」,有些藥廠也視她為寇讎,但病人卻如「粉絲」般支持她。

 

2002年7月,美國國家研究院突然提前終止預計2006年才要做完的「婦女健康研究提案」研究,因為發現服用雌激素和黃體素的參與者,受到的風險大於好處。這件震驚全球的事,幾乎可說也間接為樂芙「平反」,那年9月她應《康健雜誌》之邀來台灣的演講場場爆滿。

現在她這本《荷爾蒙與更年期聖經:荷爾蒙補充療法最新研究真相》,看來又將引起醫界討論與某些藥廠的惱怒。

這本書需要很大耐心讀下去,因為很厚,且引用很多嚴肅的科學研究,但事關40歲以後女性的健康風險,《康健雜誌》特摘錄部份先饗讀者。停經是正常的,女性需要高濃度的荷爾蒙來生育,然後在下半輩子降到低濃度。熱潮紅和其他所有停經症狀,並非低雌激素的症狀,而是荷爾蒙變化所引發的,就像是逆轉的青春期。

 

如同青春期,這些症狀很短暫,通常持續3~4年,10%女性完全沒有症狀,50%抱怨熱潮紅,使用荷爾蒙補充療法4年非常合理,時候到就直接停藥,或是在數個月間逐漸減量;只有少數女性在身體進入新節奏後,還持續有症狀。

但不幸的是,荷爾蒙補充療法卻被宣傳為女性終身的需求,將停經視為「疾病」,而其他的老化疾病,如心臟病和骨質疏鬆,又被歸類為停經造成的病。行銷說法是,提供女性需要的「補充品」,好讓她們「變得正常」。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS