最後一次戒菸的成功指南

最後一次戒菸的成功指南
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 呂恩賜

嗜菸如命的癮君子不是不知道菸的危害。 根據國民健康局的統計,全台灣有489萬吸菸者,其中七成想戒,其中又有三分之一想在今年戒,但每年只有2%成功,許多人陷在戒與不戒、戒又戒不成的苦海裡。癮君子多會這樣嘲謔自己:「戒菸很容易,我天天都在戒,但是天天都失敗!」怎樣才能贏得這場搶救健康的戰爭?《康健》特別採訪曾是老菸槍的奚淞,成功戒菸的心得,助你超越苦海。

奚淞來一場心靈大掃除

畫家。菸齡:40年∕戒菸成功:11個月

 

■畫家奚淞來自一個「抽菸家庭」。那時在上海,抽菸是時尚,他的父母、兄弟姊妹都抽菸,「家庭聚會時簡直可以裝根煙囪,」他笑說,「如果真有胎教,我從娘胎就開始抽菸了,菸齡將近60年。」

到了20歲,父親正式遞給他香菸,就像成年禮一樣,宣告他長大了。「抽菸、喝酒、談藝術,」奚淞如此形容自己的「文藝青年」時代。

從巴黎留學回來後,奚淞在戲劇家俞大綱的私塾上課,師生都是菸槍,「用香菸品味唐詩」成為難忘的回憶;在《漢聲雜誌》工作時,菸更是靈感來源、創作動力,「尼古丁已經跟身體共生,少了菸,身心就不能運作,」他形容。

後來,他的父親、俞大綱、老友姚孟嘉都因心臟病先後驟逝,可能都與長期吸菸有關,奚淞開始重新省思吸菸這個長久以來的習性;加上母親晚年臥病在床,菸癮發作卻又不能抽,他看了十分心酸,心想:「與其在病床上還要與尼古丁搏鬥,何不早點放下?」心靈大掃除開工

 

另一個強大的動力,來自他對佛法、禪修的體悟。

奚淞說,佛教的觀念「輪迴」,其實就是不斷地重複某些行為,慢慢變成習性,抽菸就是他的習性之一。

「但是,一定要這樣輪轉下去嗎?」奚淞自問,他決定藉著戒菸徹底檢查習性、來一次心靈大掃除。

去年6月1日,奚淞暫時放下工作,正式開始「戒菸禪修」。不料,身心變化也漸漸顯現:心跳變慢、血壓降低、心悸、睡不安穩等生理症狀,與沮喪、煩躁、易怒等心理狀態互相影響。「生活接觸引動極狹隘、黑暗之自我心病」,奚淞在日曆空白處寫著。

面對戒菸帶來的不適,奚淞選擇回到內心。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS