吃甜點也能養生

吃甜點也能養生
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 邱瑞金

健康跟美味可以並存。日本流行的養生能量甜點,帶你一起體驗不用砂糖、奶油、雞蛋的甜蜜魔法。

「甜」可能是最受人歡迎的味道,一顆糖果便能安撫哭泣的小孩;享受悠閒的午後時光,更少不了美味甜點。從法國的瑪德蓮小蛋糕、義大利的提拉米蘇到日本的和果子……甜點已不是配角,而是飲食文化中精彩的一環。

甜食能促使大腦分泌血清素,使人愉悅放鬆,但天使般的安撫療效背後,也有惡魔猖狂的一面。

甜點中的精製砂糖能被快速分解,使血糖急速上升,刺激胰島素大量分泌後,血糖又急遽下降,反而活化身體脂肪合成酵素,造成肥胖。身體代謝砂糖會消耗許多維生素及礦物質,攝取過量將導致營養失衡,疲倦、易怒,並使體質趨於酸性,減弱防禦機能。

難道健康與美味注定勢不兩立?「其實單單改變甜味調味料,減少食用動物性脂肪,就可減輕身體負擔,」《風行日本的天然能量甜點》總編輯山田洋子指出,麥芽糖、楓糖、糙米甜酒,及乾燥水果、堅果類等,都是天然甜味的來源,而南瓜、地瓜、栗子、紅蘿蔔等食材,本身就能釋放甜味。這些來自蔬果、穀類的糖分屬於多糖類,營養價值較高,能使血糖穩定上升,緩和情緒。

養生能量甜點除了不用精製糖,也完全免除動物脂肪、牛奶及蛋。改以多穀類為基底,用天然的洋菜、葛粉幫助凝固,豆漿、豆腐取代牛奶,且不添加任何化學調味料,即使怕胖、有慢性病或過敏體質的人,也可安心食用。

同樣秉持手工、有機理念,曾負責主婦聯盟手天品社區食坊的烘焙老師歐李采蘩,參照養生能量甜點的製作原則,為《康健》讀者設計了4道食譜,雖然不如市售甜點裝飾華麗,但嚴選材料的扎實口感,更能帶給身體無負擔的香甜幸福!

甜點吹起養生風

養生能量甜點的製作理念,源自於櫻澤如一提倡的「正食」養生法。

二次大戰後,日本人飲食逐漸西化,高糖高脂、口味濃重的食物成為餐桌主角,也帶來肥胖、心血管疾病等問題。櫻澤如一的正食養生法以傳統和食為基礎,融合中國陰陽五行及醫食同源的理念,不但在日本引起風潮,還逆向輸入至歐美各地。正食養生法的原則

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 養生、甜點

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS