法鼓山滌心之旅

法鼓山滌心之旅
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

在這裡如像服用一帖融合自然與修心的藥方,滌除煩憂,重見光亮。

位於金山的法鼓山園區,自去年10月開山之後,參訪團體與外籍人士絡繹不絕,還被觀光局列為北海岸景點之一。

但從金山平原遙望,只見青山嫵媚,卻不見金碧輝煌的寺院、佛塔,令人納悶。

直到車開近園區,謎底得以揭曉:沿著山勢散落的建築,從建材到外觀,都儘量貼合四周地貌,氛圍與傳統佛教道場大相逕庭,與其說廟宇,更接近書院。

「聖嚴法師希望園區要自然不突兀,最好像從地下長出來的,」園區服務中心義工楊鴻飛表示,法鼓山定位成「世界佛教教育園區」,是為了提供人心沈澱、清涼自在的場所,而不是要信眾來此膜拜。來客可懷抱安適的心情探訪,不必擔心動輒得咎。

園區廣達14甲,沿地勢緩慢向上,漫步其間,彷彿打開巨幅畫冊,天光雲影,山風清流,一一來到身畔……。與自然共生的綠道場

 

位於園區中心的第一大樓,是大殿所在。殿前看不到香爐供桌,反而留白成開闊的展望區,湛藍北海、蓊鬱山色盡收眼底,心胸隨之舒展,匾額上聖嚴法師親書「本來面目」。

挑高寬朗的大殿,建材以原木、石材為主,質樸而沒有多餘裝飾,營造出沈靜氛圍。如藝術品般的三尊古佛,均為青銅製,佛座並雕塑台灣特有動植物,傳達法鼓山護生的理念。

力行自然環保的用心,處處可見。大殿燈光、空調都是電腦控制,平日沒有活動時,便減至最小以節省電力,「不講求豪華,實用、安全最重要,」楊鴻飛道出設計理念,「希望這裡是一處莊嚴,可以攝心安住的地方。」

不只是最重要的大殿如此。園區建設時,除了工程所需,儘量保持原始的地形地貌,只做最小限度的改變,工程產生的泥污水均經過沈澱過濾,不污染溪流。建築本身有集水設計,可再生使用雨水。戶外也有太陽能板做發電之用。禪堂不設冷氣,而改用活動玻璃窗通風。紅塵裡的一朵白蓮

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS