台灣女性預防性健康檢查率偏低/孩子為什麼自殺

台灣女性預防性健康檢查率偏低/孩子為什麼自殺
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

台灣女性預防性健康檢查率偏低/孩子為什麼自殺

一個社會的進步程度可從該國女性是否健康看出來。

聯合國世界婦女會議10年前就已將健康列為婦女12項人權之一,呼籲世界各國重視女性健康。

《澄清醫護管理雜誌》調查台灣中區500名女性預防性保健行為發現,超過七成(72.5%)不曾做過乳房檢查,超過六成(62.5%)不曾做過健康檢查,五成以上(57.3%)不曾做過子宮頸篩檢,有近半數(49%)不曾參加健康講座。整體研究顯示,婦幼衛生照護系統還有很大努力的空間與責任。

在乳房檢查的部份,僅有27.5%的女性執行,從組間差異的分析中也發現,學歷高、未婚、30歲以下的女性檢查比例偏低。

在子宮頸檢查的部份,僅有37.5%的篩檢率,年長者、學歷高者、未婚者的執行率偏低。

研究發現,女性是否參與健康檢查,受到年齡、學歷、婚姻狀況、子女等因素的影響。研究建議,可給予年紀較長者、低學歷者、已婚者、子女數較多者定時的追蹤提醒,設計她們能接受的宣傳文宣,鼓勵她們做健康檢查。(吳若女整理)孩子為什麼自殺?

 

孩童自殺事件頻傳,日前也有個小學六年級的小女生疑似在家用絲帶上吊自殺,讓許多大人不解,為什麼年少的小生命會走上絕路?

根據一篇「台灣北部國小四年級學童曾經發生自殺意念之相關因素研究」,調查分析台北市(代表都會地區)和新竹縣(代表鄉村地區)的18所國小四年級學生、共兩千多人,以及1652位學童父親、1841位學童母親的資料,發現約每5個國小四年級學童中就有1人「曾經發生自殺意念」(19.77%),而且台北市的比率(26.63%)是新竹縣(12.18%)的兩倍以上。

研究人員進一步分析曾有自殺意念的學童的特質是:居住在台北市、物質使用頻率較高、母親年紀較大、受父母懲罰程度較高、家庭支持程度較低、憂鬱程度較高的學童,以及社交孤寂感較高的女學童。研究人員同時也發現,自殺意念呈現明顯的城鄉差異。

這篇研究發表在《台灣公共衛生雜誌》。(黃惠鈴整理)

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS