也趣家飾藝廊咖啡 美食家葉怡蘭也捨不得分享的店

也趣家飾藝廊咖啡 美食家葉怡蘭也捨不得分享的店
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

一家適合私藏、捨不得分享的複合式休閒空間,不花錢,一樣能體會「生活也是這麼有趣」。

自從去過和咖啡館相依為命的城市——巴黎後,一個「夢幻咖啡館」的想望,逐漸浮現。

這家店的裝潢應該獨具風格。擺脫連鎖式咖啡的單調乏味,也無須過度華麗,徒增壓迫。

這家店的餐點應該不譁眾取寵。不是一窩蜂賣某某產地咖啡,某某名店甜點,而是精挑細選符合店家調性的食物,滿足客人味蕾。

這家店應該尊重每個人。即使隻身前來,也不會被安排在擁擠的角落或廁所門口。桌與桌間適當區隔,不必強迫收聽別人的祕密,或跟著上直銷保險課。

最好有悠揚的音樂。最好有明亮的窗景。最好有親切的服務人員笑瞇瞇問:「今天還是老樣子?」

出人意料,台北真有這樣的咖啡館。

比想像更好的是,隱身於天母小巷中的「也趣」,不只是咖啡館,還結合了藝廊與傢飾,提供感官豐富的饗宴。

「我很喜歡這家店,幾乎不想告訴別人,」美食生活作家葉怡蘭笑說,在也趣她總能消磨很久,「常覺得時間不夠用。」

不似一般賣場炫耀浮誇的品味,也趣裝潢簡淨雅致,一樓為傢飾展售區和咖啡店,利用高低落差,營造寬敞明朗的空間,並引進充足自然光,無論從那個角落,都可以望見戶外綠意盎然,舒展視野。

傢飾區以北歐設計師品牌為主,包括餐具器皿、居家擺設,兼具實用及美感,「現代人生活壓力大,如果家裡能布置得漂亮舒服,會有放鬆的效果,」也趣店長淼淼表示。

低調不願曝光的負責人顏小姐,開店不是為了出名賺錢,而是希望將藝術生活化,因此除了藝廊展覽,也趣也不定期舉辦免費講座、音樂會,引領人親近藝術之美。

雖然市場不景氣,也趣藝廊的展覽仍以本地年輕藝術家為優先,「這點讓我很敬佩,」葉怡蘭說,台灣現代藝術作品相當精采,但世界收藏趨勢轉向中國,不少藝廊退出經營,也趣還願意提供初生之犢發表的舞台,連淼淼都承認,「老闆要很敢,」她回憶,開店第二年時竟有人來說,「你們店還在,真稀奇。」

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS