打拚出第四個孩子

打拚出第四個孩子
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 呂恩賜

打拚出第四個孩子

2004年12月底,宏碁集團創辦人施振榮在退休感恩晚會上,牽起太太葉紫華的手,率領全家大小合唱一曲「友情」,然後向來賓深深三鞠躬致謝,全場為之動容。

施振榮另外想深深感謝的,還有與他相扶30年的創業夥伴葉紫華。

「我是宏碁第一個員工,也是第一個董事長,哈,其實是找我當替死鬼,」葉紫華俏皮地說。她衣著素雅,坐在布置簡單的辦公室,談起創業30年來的甘苦。

這個董事長什麼都得做:第一個到公司開門、掃地、下班鎖門;回家做飯、帶小孩,全家睡了再開始洗碗、洗衣。在1970年代創業初期,有一次為了給外國客戶好印象,葉董事長還趴在樓梯上,一階一階地擦樓梯。從沒想當生意人

 

其實,葉紫華從來沒想到自己會當上董事長,因為她出身生意人家庭,小時候看爸爸經商很辛苦,「生意人本來在我選擇伴侶的『負面表列』上的,」葉紫華說,原本施振榮想教書,後來因緣際會才選擇創業。「我頭腦簡單,沒想那麼多,就下去幫忙,」59歲的她笑著說。

宏碁剛創立時葉紫華當財務會計,原本學企管的她土法鍊鋼、邊做邊學。雖然她從小不愁吃穿,這時卻每個月為了找錢發薪水而苦惱,後來施振榮想出薪水打折的辦法:施振榮的薪水打五折,員工打八折,以後當股本還給他們。

打拚過程也調整了她看事情的角度。

有一次,葉紫華抱怨生活周遭和社會上不合理的事,施振榮不疾不徐地回答:「這世界本來就有很多問題,人生的價值就是去解決困難啊!」

宏碁創立30年,遇到的挑戰不知多少,甚至遭逢過低潮、危機,施振榮和葉紫華都用「平常心」面對挑戰,「企業有起有落是正常的,重要的是思考怎麼克服問題、突破瓶頸,」她說。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS