該將阿斯匹靈當維他命?

該將阿斯匹靈當維他命?
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 邱瑞金

連醫界都流行一天吞一顆阿斯匹靈「護心」, 但仍不斷有研究提醒它的副作用及後遺症不少。你該跟上這股風潮嗎?

很難得有一種藥,爭議像百年老藥阿斯匹靈(Aspirin)這麼多,卻又這麼受歡迎,擁有靈丹妙藥的地位。

美國暢銷書《YOU-你的身體導覽手冊》稱呼阿斯匹靈為「萬能」,建議30歲以上的男性及40歲以上的女性,應該每天服用半顆(162mg),可以讓生理年齡年輕二、三歲,罹患結腸癌、乳癌及攝護腺癌的風險也降低四成。

在醫界也蔚為風潮。不少心臟科醫師也將這顆白色小藥丸當維他命天天服用,如心臟科權威亞東醫院院長朱樹勳、和信治癌中心醫院副院長謝炎堯、台北榮民總醫院內科加護中心主任周嘉裕等。

不過,周嘉裕也強調,他是因為有心臟病家族史才服用,一般人吃多了反而有後遺症。

而且,也並非人人適用。一樣有心臟病家族史的新光醫院內科加護中心主任洪惠風,也曾經是愛用者,服用一年後,常覺得頭痛,檢查後竟是腦出血,嚇得他馬上停藥,以較清淡的飲食及規律運動預防心臟病。

長期服用副作用多

阿斯匹靈儼然成為「護心」的最佳利器,但長期服用副作用不少,包括易造成腸胃出血、腦部出血、抗藥性等等。

最常見的是腸胃出血。即使是新一代腸溶型阿斯匹靈,「造成腸胃出血的機率仍有3%,」周嘉裕說,因為阿斯匹靈成分中的乙醯水楊酸能預防血栓形成,一樣也容易造成腦部、胃粘膜出血。

中華民國血脂暨動脈硬化學會理事長林幸榮知道不少同事把阿斯匹靈當健康食品,但容易胃痛的他,即使是新一代的藥丸,也不敢服用。

還會造成腦部出血。一篇刊登在《美國醫學會期刊》(JAMA),跨國合作的研究指出,美國人冠心病的發生率是亞洲人的4倍,吃阿斯匹靈防心病的效益較高,但亞洲人的出血性腦中風發生率卻是美國人的3~4倍,長期服用阿斯匹靈,中風的風險可能高於防心病的好處。

此外,阿斯匹靈的抗藥性高,約有三成的人抗血栓效果不明顯,長期服用可能沒效果。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS