當你身邊的人得到肺結核

當你身邊的人得到肺結核
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 呂恩賜

如果你以為肺結核已不存在台灣,或是這種病「干我何事」,你就大錯特錯了。其實它仍是台灣的第一法定傳染病。當你發現身邊的人得到肺結核或是自己有肺結核症狀卻只誤以為是感冒,你該怎麼做?前總統李登輝罹患開放性肺結核,與他接觸過的人都有可能被傳染。
如果,你身邊就有肺結核病患,你該怎麼辦?

發燒、咳嗽、疲倦、嘔吐,前總統李登輝原本以為只是感冒了,就醫後才發現,原來是罹患開放性肺結核。

所幸經過兩週的藥物治療,病情好轉,變成非開放性肺結核,目前身體也漸漸復原中,前幾天終於出院,回家休養。

不過,李前總統身邊的人,包括夫人曾文惠及隨扈等,都必須到醫院做胸部X光檢查,因為開放性肺結核具傳染力,病患身邊的人可能受到波及。

別以為肺結核離你很遠

如果你以為肺結核已不存在台灣,或是這種病「干我何事」,你就大錯特錯了。其實它仍是台灣的第一法定傳染病。尤其最近愈來愈多人被傳染,各公司行號不時傳出某同事得了肺結核,辦公室籠罩在恐慌中的事。

根據衛生署疾病管制局的最新統計,台灣每10萬人的發病率達66.67人,是美國的13倍,日本的2.7倍。

而且,平均每年增加1萬5千多個肺結核的新病例,相當於每36分鐘就新發現一名結核病人,而每年的死亡人數高達1000人。

麻煩的是,肺結核病的抗藥性問題相當嚴重,增加治療的困難。根據國內一項研究發現,對常用治療肺結核的任何一種藥物產生抗藥性者,高達21.9%;多重抗藥性(至少對常用的兩種)也有6.67%。

台灣之所以蔓延如野火,主要因素是許多病患不按時服藥或擅自停藥,且衛生習慣仍很差,隨地吐痰的現象仍每天在大街小巷上演。肺結核病患一旦停藥,就容易產生抗藥性,後果是必須花更多時間及金錢治療。

身邊的人最無辜。每年新增的病例中,約有5000人具傳染力,這些開放性肺結核病人每一人可能傳染10~15人。

一不小心被傳染,可能就是棘手的抗藥性肺結核,不但可供治療的藥物比較少,若第一時間沒有發現是抗藥性細菌,往往嘗試許多藥物後,已經拖延了治療時效。

此外,還有復發的可能。連有專業醫療團隊照護的李前總統也是二度罹患肺結核,原因可能是抵抗力變弱,潛藏在身體的結核菌伺機行動,攻破身體的免疫保全系統。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 傳染病、肺結核、肺癆

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS