為自己施展魔法

為自己施展魔法
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 孫曉萍

為自己施展魔法

五月向來頌揚母親節,商品也趁此時大做行銷,五月不知不覺竟成為女人月,廣告稱「慶祝生為女人」。但做女人真的值得慶祝嗎?

可能很多人為人妻與母,被愛、責任與求好心切,擠壓得喘不過氣來,張靜慧的「打開阿嬤的記憶相簿」(194頁)勾勒了幾位阿嬤,但更多的阿嬤一輩子都在奮鬥為別人,吃過的苦訴說不盡。

所以黃惠如就接著寫「女人來當大小姐」了(84頁),愛自己、給自己大小姐時間(metime)做自己喜歡做的事。聽起來像是一個口號,做起來好像會很難,但卻非常重要。

看到蔡惠子律師妝扮起來跳肚皮舞的美艷嫵媚,與她在辦公室裡談案件,完全判若兩人,真的不得不相信,能在女人身上施展魔法的,不是別人或什麼了不起的產品,而真是自己。

蔡惠子勸大家,「不要等以後有時間,妳永遠等不到那個時間,只有現在就去做,才會有時間。」是啊,一天15分鐘瑜伽或禱告,真的不會太難的。五月給我們的意義,應該是為自己施展魔法一下。房子會呼吸,人也健康

 

《康健》不斷報導的樂活(Lohas)風,這期吹到大家的居家與辦公室,如何打造綠風水,讓家更健康(37頁)。不良房屋設計和品質低落的生活方式,影響身心健康,也傷害環境。不知道是不是你也這樣,住在密閉空間內,感覺疲倦、頭昏、暴躁,而霉菌與建材的化學物質也使我們頭痛或過敏不已。

謝曉雲、洪震宇訪問專家教大家如何採光與通風、安心買到綠房子、或選對綠建材、以及若要裝修該如何跟設計師溝通。

如果你是上班族,可以建議公司檢測辦公室空氣品質,請求改善。如果你是老闆,可立即逕行改善,為自己與員工的健康加把勁。

最後要謝謝一些讀者響應《康健》,協助需要早療的家庭,有些人捐款,有些人是注意自己家孩子的發展狀況,而醫生們也都善意回應,像台大醫院的盧璐醫師就在康健的網上即時回答家長問題,溫暖又誠懇。

誠如撰寫「慢飛天使的迴響」(156頁)的張曉卉觀察,台灣有股善的力量在熱情發酵。台灣的未來,就靠這種力量了。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS