該哭時,就給他哭出來

該哭時,就給他哭出來
  • 作者 : 洪志鵬
  • 圖片來源 : 陳德信

該哭時,就給他哭出來

男人女人生理構造原本就不一樣,長大成人之後,心理上的差異就更大了。所謂「男兒有淚不輕彈」,也是長期這種文化造成的結果。

我好像真的很久沒有哭了,上一回掉眼淚距今大約快十年了,是跟老婆聊到阿公過世時發生的事,一時難過就當著老婆的面痛哭失聲。再往前推前一次,就是15年前阿公過世的時候。在這兩次哭過之後經歷了很多事,工作跟生活上的困難跟挫折不勝枚舉,不過就是不會用哭來發洩。

前陣子有天去逛書店,在童書區發現一本薄薄的小書。因為不久前幫同一家出版社的另一本童書寫過序,所以我就把這本同一系列的新書拿起來翻翻。這本書是說有個爸爸被公司解雇賦閒在家,卻因此增加很多陪伴小孩的時間。後來這位爸爸找到新工作回去上班,雖然大人們如釋重負,在小孩的眼中卻不見得是好事,反而喜歡爸爸整天在家裡陪他。這跟我前陣子自身的遭遇非常相似。

我在前年決定辭職當專職作家,從頭到尾在家過了一年半,除了寫東西,其他所有時間都在陪寶貝兒子。接送他上學放學,在家陪他做功課、睡午覺、玩玩具跟打鬧。

所以我在今年年初開始回職場上班,幾乎所有的家人都如釋重負,覺得我終於想通、恢復正常,乖乖回去上班作正常人的工作了。全世界對這個決定不高興的只有兩個人,就是我自己跟寶貝兒子。我本身是為了跟現實投降而沮喪,兒子則單純希望我能夠多陪伴在他身邊、跟他一起混。上班這幾個月來,覺得他適應得還算沒問題,反而是我自己還是很不習慣,可能是反而我比較需要他的陪伴吧。所以當時在書店看了那本書,心裡面百感交集,一股悲戚之氣油然而生,瞬間眼眶開始濕潤,居然就想掉眼淚了。可能因為在大庭廣眾下哇哇哭出來不太好看,淚水還是在最後一刻止住回收,沒有滾出眼眶,還是停留在裡面滋潤眼球。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS