兒童與青少年憂鬱症

兒童與青少年憂鬱症
  • 作者 : 梅約醫學中心
  • 圖片來源 : 陳德信

兒童與青少年憂鬱症

在美國,每33個兒童、8個青少年中,各有一個罹患憂鬱症;而自殺是15~24歲族群的第三大死因,5~15歲的第六大死因。

然而辨識兒童與青少年的憂鬱症是個挑戰,因為症狀容易用其他因素來解釋,如正處於發育期、荷爾蒙改變等;而許多與憂鬱症有關的行為,也可能是兒童跟青少年的正常反應,例如幾乎所有孩童偶爾會與父母、師長爭論,或拒絕交代的工作。

判斷兒童或青少年是否憂鬱,會考量症狀出現的次數、持續時間及嚴重度。以下為較典型的憂鬱症狀:

■學齡前:

無精打采、對玩樂沒有興趣、容易且頻繁地哭鬧。

■小學時期:

無精打采、悶悶不樂;較平常焦躁易怒;看起來悲傷;容易沮喪;抱怨很煩悶無聊;疏遠家人和朋友;做作業有困難;常談到死亡。

■青少年:

總是疲倦;退出最喜愛的活動;與父母老師有更多爭執;拒絕做家事或功課;從事危險行為,例如割傷自己;有自殺的想法。

兒童和青少年和成人一樣,也會發展出一種不典型的憂鬱症,他的情緒可能會有短暫的改善,也能對正面的事物有喜樂的反應。這與一般憂鬱症的類型不同,一般憂鬱症的情緒傾向是持續的悲傷,不輕易被正面的事物所影響。你的小孩是高風險群嗎?

 

就兒童而言,男女罹患憂鬱症的機率一樣。青春期後,女孩罹患憂鬱症的危險性為男孩的兩倍。罹患憂鬱症的青少年較常有憂鬱症家族史。

以下因素可能增加兒童、青少年得憂鬱症的機會:

˙經歷巨大的壓力

˙被虐待或是被忽略

˙經歷父母或其他親人死亡

˙與某人關係破裂

˙有慢性疾病,例如糖尿病

˙其他創傷經驗

˙行為或學習障礙

經歷過憂鬱症的兒童跟青少年,可能也有其他精神疾病,包括:

■飲食障礙心因性厭食症及心因性暴食症,通常都有嚴重的憂鬱,女孩較男孩易發生。

文章出處: 康健雜誌90期 2006-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS