用廚藝為人生添創意

用廚藝為人生添創意
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 徐孟楷

用廚藝為人生添創意

每天清醒的時間都在工作,沒有時間跟家人相處,更沒有休閒娛樂。這樣的生活,有沒有可能改變?

38歲的都拿其堡(DonerKebab)餐廳負責人徐孟楷,三年前這樣問自己。「只要你想做,就沒有不可能。」他很快有了答案。

辭去大企業高階經理的職務,徐孟楷心中並沒有太多交戰。「身邊的人比我還掙扎,」他笑說,大家不明白他為何放棄前景看好的工作,一切歸零。

「我想嘗試新的可能,」徐孟楷的回答很簡單。從事行銷、廣告工作多年,他也想把創意用在自己的人生。

憑著過去工作時與餐飲通路的接觸,他看好台灣的飲食業,決定到澳洲雪梨的法國藍帶廚藝學院(LeCordonBleu)學做菜,希望能跳脫牛排、義大利麵這些傳統的西餐,引進新菜系。從吊車尾到漸入佳境

 

藍帶廚藝學院上課的方式是:早上老師示範,學生觀摩;午餐後發下材料,學生要在三小時內做出老師示範的菜色,超過時限老師就不評分。

進廚房前就要寫好流程,然後按部就班地做。在做前菜時,主菜也要同時進行;做主菜的空檔,要開始準備甜點,「沒有時間等,每一秒都要用搶的,」徐孟楷形容。

在藍帶廚藝學院的第一學期,徐孟楷的成績吊車尾。他的同學中臥虎藏龍,好幾位是大飯店派來進修的主廚,他光要跟上速度,就已經很辛苦。「只有拚了,」他笑說。後來總算慢慢跟上大家,九個月後順利結業。

徐孟楷說,法國菜融合了許多其他國家的食材,例如北非的米、土耳其的香料等等,在台灣很少見;學會法國菜的烹飪技巧,做各種菜都得心應手。拜師學做旋轉烤肉

 

收穫也來自異國友誼。徐孟楷跟幾位較熟的同學課餘時走訪雪梨各餐廳嚐美食,例如日本同學帶大家去好的日本料理餐廳,教大家點菜、怎樣評鑑菜做得好不好、餐桌禮儀等;嚐完美食再找時間由這位同學示範做菜,互相切磋。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS