找他們就對了!

找他們就對了!
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 邱瑞金

癌症病友團體幫助許多患者打開心鎖之門, 走出陰暗的幽谷,得到重生的力量和勇氣。

在醫院候診區,沈臨玲試探性地問:「妳好,我是這家醫院的志工,請問,妳是來看某某大夫(乳房腫瘤科)的門診嗎?」

那位女士點點頭,臉上的表情顯得很凝重。

「妳來做檢查?還是做回診?妳是有這方面的問題嗎?」沈臨玲用手比了一下自己的胸部,這些問題要很有技巧,有些病患很忌諱談論自己生病。

等到對方有回應,沈臨玲再做進一步表明:「我是乳癌患者,已經8年了,如果妳需要有人協助妳,可以找我們『開懷協會』。」

「開懷協會」是國內甚具知名度的乳癌病友團體,在前台中榮總乳癌權威劉自嘉醫師的協助下,於1994年成立,現有近700名會員。乳癌病友表現活躍

 

這幾年,台灣出現了許多由癌症病友組織的團體,大大小小總數超過40個。其中,乳癌病友團體就佔了30個左右,可說是表現最突出、最積極、最具動員能力的代表。

東海大學講師蔡佩真分析,這是因為女性本來就比較人際取向,表現得比男性活躍;另一方面,絕大多數的乳癌病友發病年齡在40、50歲,成熟度、知識程度、教育水平、社經地位都達到一個水準。

台中榮總曾想將鼻咽癌患者組織起來,但效果不彰,因為病友大都以男性居多,而且年齡多為50、60歲,活動的興趣意願不高,覺得抗癌都自顧不暇,不願分工承擔責任。

醫護人員幾乎一致肯定病友團體的功能,因為他們用「過來人」的身份現身說法,可說是最具說服力的衛教。很多醫生若是遇到需要協助的案例,都會主動轉介給病友團體。

根據醫院評鑑制度的規定,平均100床的醫院必須配置一名社工師,負責醫病溝通,協助病人完成治療等等,甚至還要兼顧安撫家屬的情緒,每名社工師扛的業務量十分吃重,無法做到深入與面面俱到。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS