當親友罹癌,我能做什麼?

當親友罹癌,我能做什麼?
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 邱瑞金

癌症讓人察覺時間的緊迫,不如利用這段養病的空檔,重塑家庭關係,攜手完成未竟之志。

初聽妻子罹患大腸癌的噩耗,李平安驚慌失措。

返家途中,想到一雙年幼的兒女日後恐怕乏人照顧,李平安一邊騎機車,一邊流眼淚。接下來700多個日子,陪妻子開刀、做化療、觀察休養、病情復發、再做化療……,忍受治療過程中各種煎熬;包括治療計劃、妻子的工作要不要放手、家庭角色與責任義務、財務狀況……,一切都亂了陣腳。一人罹病,全家慌亂

 

家裡一旦出現癌症病人,很多家庭的氣氛從此變得十分焦慮。長期從事癌症病患諮商的社工師蔡佩真指出,萬一病人本來就有一些家庭問題,這時候可能會更被「放大」。

譬如,有些女性乳癌病人手術後會自卑,不願和配偶再有親密關係,久而久之,雙方漸行漸遠,夫妻原本感情不好的,「拿掉一個乳房」就變成離異的導火線。

照顧病人,家屬也很掙扎。蔡佩真觀察,尤其是碰到病人情緒拉不上來,或是性格很主觀、很權威、很頑固、很不合作,對於醫護人員的意見選擇性採納,搞得大家都很痛苦,恐怕還沒病死家人都跑掉了,資源也都被他消耗殆盡。

由於台灣處理重症患者的心理復健諮商、醫療資源與社工人員非常有限,這時候,親友與周圍的支援體系扮演最具關鍵的角色。否則,癌症患者即使控制了病情,心理的病卻永遠治不好,這是許多醫療人員最感無奈的。

家人關係互動良好、得到較多關愛的病患,會為家人繼續「拚下去」。

蔡佩真的父親也是直腸癌第三期患者。所幸,由於有豐富輔導癌症病友的經驗,蔡佩真比較沈得住氣,父親的每一個治療階段她都全程參與,所有必須做的治療、檢查,父親都全力配合,更注重養生,不放棄任何可以「活」的機會。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS