疫苗失靈如何自保?

疫苗失靈如何自保?
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 林麗芳

疫苗不是萬靈丹,你可能該打的預防針都打了,但仍可能對疫苗不反應,或是體內的抗體逐漸消失,這時候該怎麼辦?《康健》請教專家,建議你自保的方法。

B型肝炎

 

■症狀:急性B型肝炎的症狀有厭食、噁心、嘔吐、有時會有關節痛和出疹,甚至黃疸。醫生建議,若感覺到身體的變化,應到醫院抽血檢查。

■傳染途徑:B型肝炎病毒藉由人體體液,如血液、精液及陰道分泌物感染。

■高危險群:有毒癮、性伴侶多的異性戀者、同性戀者,以及常接觸血液、體液之醫療檢驗人員。

■該不該補打:可先到肝膽腸胃科、一般內科或家醫科就醫,請醫生安排抽血檢查,沒有抗體的人或高危險群可自費補接種一劑疫苗,一個月後仍未產生足夠抗體,應該完整接種三劑疫苗。

■誰不適合:

1.曾對B肝疫苗有過敏反應者。

2.懷孕婦女。

3.正在發燒的病患應延期注射。

■平日自保方法:

1.儘量不用別人的牙刷、毛巾、指甲剪,刮鬍刀,避免體液接觸。

2.避免不必要的紋身、針灸、穿耳洞等行為,減少血液傳染機會。

3.捐血或打針時,確認針頭已經消毒過。

4.避免碰觸別人的傷口。

肺結核

 

■症狀:初期症狀是咳嗽、發燒,但咳嗽長達兩週、胃口不佳、體重減輕、無故疲倦、咳血、中午以後常有發燒情況,可以到醫院做結核菌評估測試、胸部X光及痰液結核菌抹片檢查。

■傳染途徑:飛沫傳染。

■高危險群:45歲以上、結核病家屬或是接觸者、糖尿病患、塵肺症病人和愛滋病患者。

■該不該補打:醫界的共識是不需要補打。卡介苗的設計本來就是給小小孩使用的。

■誰不適合:

1.對卡介苗有過敏反應者。

2.正在發燒的病患應延期注射。

3.免疫不全病患。

■平日自保方法:

1.戴口罩。N95口罩預防的效果較佳。

2.與病患一同用餐時,建議分食。

3.病患使用過的餐具最好消毒處理,用熱水滾燙5分鐘即可殺菌。

4.病患的痰液用衛生紙包好燒掉或丟入馬桶沖掉。

5.保持室內空氣流通。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS