醫生常常也像偵探

醫生常常也像偵探
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 周書羽

醫生常常也像偵探

一位患有高血壓的78歲老先生,三個星期前突然劇烈頭痛,腦部電腦斷層顯示右大腦的額葉出血,因為並非是高血壓導致的腦出血的常見部位,所以特地做了腦部血管攝影檢查,結果正常,並沒有發現特殊情況。幸好,出血面積不大,沒引發腦水腫,血塊會自行吸收,一星期後,老先生頭痛也消失了。但是接下來的兩星期,老先生卻漸漸覺得頭暈,手腳不穩,無法站立或走路。醫師依據神經檢查,做臨床判斷,認為可能是小腦功能不正常所致。

問題來了,老先生為何會有小腦功能不正常的症狀?因為他最近才腦出血。

第一個聯想到的,當然是與原來的疾病有相關,比如再次腦出血﹙出血部位在小腦或鄰近的腦幹﹚,或原來腦出血的併發症﹙如水腦症﹚等。

其次就是新出現的問題,如小腦退化或小腦腫瘤等,只是在這麼短的時間內出現這些問題似乎不太可能。

第三個可能是全身系統性或代謝性疾病(如藥物、感染等)。尤其老年人常常患有慢性病而服用多種藥物,所以需要把藥物一一過目。究竟哪個診斷才能破案

 

經過了腦力激盪作鑑別診斷後,下一步就是要如何證實哪個診斷是正確,或需排除哪些診斷。於是再做腦部電腦斷層,發現原來右額葉的腦出血早已吸收,並沒有新的腦出血或腦梗塞,沒有水腦症,小腦看起來也沒有明顯的退化萎縮。

老先生一向服用抗高血壓藥物多年,應該不是此類藥物的副作用。但他三週前發生腦出血時,醫師為了預防其癲癇發作而給予一種抗癲癇藥物「癲能停」(phenytoin)。於是抽血檢查,發現血中的癲能停濃度為26毫克/升,這比一般的治療濃度(10~20)稍高,但並未達到會引起走路不穩的濃度(30~40)。

雖然如此,醫師把其癲能停停了10天後,老先生明顯進步,頭不暈,走路不用人攙扶,其血中癲能停的濃度也下降到2毫克/升了。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS