更嚴格管控心臟病復發

更嚴格管控心臟病復發
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 呂恩賜

這是一套要求嚴格控管生活型態與健康的指南,甚而首次叮嚀慢性心血管病人應施打流感疫苗。 預防心臟病與中風二度復發的人請注意了&hellip

心血管疾病是國人健康的大敵,與癌症的威脅不相上下,需要更多關「心」。

美國心臟學會(AHA)與美國心臟科醫學會(ACC)今年5月中旬根據臨床數據,修改2001年預防心血管疾病再次復發的共識,公布2006年最新版本「護心守則」。其中提出三項新建議:降低低密度脂蛋白膽固醇(LDL)、充分治療、施打流感疫苗。

「護心守則」重點包括:

1.施打流感疫苗

心血管疾病病人是得到流感併發症的高危險群,因此最好施打流感疫苗。這是美國心臟學會首次提出此項建議。

2.完全戒菸

心血管疾病病人應該完全戒菸(包括淡菸、雪茄),並避免暴露在二手菸的環境中,美國心臟學會指出。

抽菸會改變體內好的膽固醇和壞的膽固醇的比例,也會讓血液在血管中更容易凝集、阻塞,菸裡的化學物質也會直接破壞血管內壁。

抽菸也讓心跳加速、血壓升高,已有冠狀動脈疾病的患者如果抽菸,在活動時更容易胸痛。

3.控制血壓

高血壓如果控制不當,會增加罹患冠狀動脈疾病的風險。

新守則建議,收縮壓應低於140mmHg,舒張壓低於90mmHg。如果病人同時有糖尿病或慢性腎臟病,收縮壓應控制在130mmHg以內,舒張壓在80mmHg以內。

4.更積極降低血脂肪

護心守則提醒冠狀動脈心臟病病人,尤其是兼有糖尿病的人,要更積極管控,低密度脂蛋白膽固醇(壞的膽固醇,LDL)應低於100mg/dL,高危險群病人進一步應以70mg/dL為目標。

如果病人的三酸甘油酯高於200mg/dL,非高密度脂蛋白膽固醇(non-HDLcholesterol)應低於130mg/dL,理想目標則應低於100mg/dL。非高密度脂蛋白膽固醇包括低密度脂蛋白膽固醇和超低密度脂蛋白(VLDL)。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS