賞螢遇見山林中的小星星

賞螢遇見山林中的小星星
  • 作者 : 陳佳聖
  • 圖片來源 : 呂恩賜

夏夜在幽靜的山林裡遇見小星星──螢火蟲。 游移閃亮的叢叢光點,好像在打什麼暗號,為情人點燃浪漫,也提升了親子間的溫馨。

初夏悶熱的傍晚時分,我們來到台北縣土城市,沿著石壁寮溪親水木棧道走著、走著,對岸的溪邊樹叢中隱隱約約地閃著光,有遊客興奮地說:「有螢火蟲!」

從那刻起,沿途我們便看到如耶誕燈泡三三兩兩掛在草叢中、樹林間,微微地透著光,這邊閃閃、那邊閃閃……。

我的心情也跟著興奮起來,對很少看見螢火蟲的都市人來說,竟在這幽靜的山林步道中,得到如此浪漫的小小燈火一路相隨,一股對大自然的感謝油然而生,那種親近大自然的舒適與處處有驚喜的愉悅,如同天使的光環,始終籠罩著我。

土城市公所建設科科長廖雲杰說,今年北縣所舉辦的「2006北縣土城火金姑饗宴」其實是土城市公所復育螢火蟲第二年的成果,活動前廖雲杰獨自探勘,發現整條步道、甚至整個人都被螢火蟲所包圍,那刻感動了他,讓他決定讓更多人一起體驗這樣的感動。

沿著石壁寮溪親水木棧道步行,經承天賞螢賞桐步道A線至桐花公園,沿途不僅有螢火蟲陪伴,還可聽見蛙鳴鳥叫,斯文豪氏赤蛙的「鳥叫聲」、貢德氏蛙的「貢!」聲,當然牛蛙也不少,潺潺小溪中在微弱的光線下也見小魚悠游其中,整個自然環境因為螢火蟲的出現,大自然的夥伴們似乎也找到各自的生存空間。看到螢火蟲,就表示置身優勝美地

 

自從工業發展、經濟掛帥,自然環境被破壞無遺之後,螢火蟲似乎消失了好長一段時間,不僅都市的孩子沒看過,就連鄉村的孩子也不曾看過成千上萬的螢火蟲在鄉間飛舞的盛況,頂多三兩隻零星孤寂。

不過,近年來,螢火蟲似乎又復活了。無論是刻意復育的也好,或有意識地整理自然環境而讓螢火蟲重現生機也罷,螢火蟲的出現非常具有生態指標的意義,因為牠們對自然環境的敏感度極高,棲地通常在有點潮濕不乾燥的環境中,氣候要涼爽不能太熱,更重要的是不能有化學藥物的污染。因此,隨休閒觀光風氣興盛,台灣各地都進行螢火蟲復育,成為環境純淨的一項指標,對於大自然來說是一大福音!

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS