睡太多或太少 易得糖尿病

睡太多或太少 易得糖尿病
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 李慕瑾

睡太多或太少 易得糖尿病

男人睡太多或太少,得第二型糖尿病的風險大增,一項研究指出。

這項研究由新英格蘭研究中心和耶魯大學醫學院合作,以1709位40~70歲的男性為受訪對象,進行長達15年的追蹤研究。

結果發現,睡6~8小時是最健康的。相反的,每晚睡5~6小時的男性,得糖尿病的風險高兩倍;睡眠時間超過8小時的男性,得糖尿病的風險更高達3倍。

研究主持人、耶魯大學內科部胸腔內科的葉吉(Yaggi)醫師指出,研究人員才剛開始認知到睡太少對荷爾蒙、新陳代謝疾病的影響。目前已知對新陳代謝和內分泌功能的重大改變,包括降低葡萄糖耐受性、胰島素耐受性,還有降低瘦素的濃度,因而導致肥胖等。至於睡太多為什麼容易得糖尿病,則有待進一步研究。

這個研究發表在近期的《糖尿病照護》(DiabetesCare)。(黃惠鈴編譯)女性腎結石且超重,小心高血壓

 

有腎結石病史且體重過重的女性,比男性易罹患高血壓,刊登在《美國腎臟疾病期刊》的研究指出。

加州大學丹尼爾博士從美國全國健康營養調查中,分析919個腎結石病例及19,120個沒有腎結石病史的對象發現,有腎結石病史的女性超過69%會併發高血壓;對男性來說,腎結石卻跟高血壓沒有太大關係。

已有研究把腎結石和高血壓緊扣在一起,但卻沒提到性別和體重的關連性。

研究指出當受試者BMI指數增加,有無腎結石病史的女性血壓都會增加,收縮壓最高會增加7.62毫米汞柱(mmHg),舒張壓提高4.36毫米汞柱(mmHg)。

報告中建議,過重且有腎結石的女性是高血壓的高危險群,應及早去監測及治療腎結石。(李怡嬅編譯)

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS