笑與淚

笑與淚
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳郁文

笑與淚

在編輯部最後做稿的一片忙亂中,從香港傳來好消息。

剛公佈的SOPA2006亞洲出版卓越獎(EditorialExcellenceAward),「蒸發的病床」獲最佳深度報導佳作、「我要喝好水」亦獲得最佳公共服務報導佳作,這是《康健》首度獲得國際性獎項的肯定。

除了感謝亞洲超過一百位評審的認同,還是要感謝讀者一路的陪伴與支持,與我們共同經歷生命中的歡笑與淚水。

本期的封面故事「抗癌重生」,便由甫得獎的張曉卉與新生力軍資深撰述王梅遍訪頂尖腫瘤醫師和成功抗癌病友,所寫的笑與淚的故事。從中我們看到生命無常的考驗,也看到走出幽谷的力量與勇氣。

具有醫療背景的張曉卉耙梳癌症治療的新科技、新藥、新治療準則,告訴我們癌症治療愈來愈有希望(146頁)。而且,在台灣現今醫療環境下,她也提供非常實際有用的「抗癌密碼」,告訴我們該如何找醫生、盯治療。

王梅寫到無常是人生實象,生死其實是一線之隔。不少病友與家屬會問:「這件事為什麼會發生在我身上?」要回答這個問題太痛苦,但不少人罹癌後,人生價值產生極大翻轉,用不同的方式活第二次。

一位乳癌病友說:「死亡並不可怕,而是你沒有真正的活過,這才可怕。」(156頁)。

總編輯李瑟所寫的「我的劫後餘生記」也是一例。

加拿大導演奈德勒在30歲那年發生車禍,只有5%存活機會,他不僅活下來,還瞞著「大人」們攀岩、滑雪,常常跌得倒栽蔥,他說「我是活人,做我想做的事,不是醫生怎麼說才算。」後來他決定做一件對所有病中苦難的人有貢獻的事,是什麼?請一定要看這篇精彩報導(182頁)。

除了和生命攸關的資訊外,《康健》日常實用訊息不可少。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS