我的劫後餘生記

我的劫後餘生記
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

30歲那年,加拿大導演波爾.奈德勒出車禍,只有5%的機會可以活下來&hellip

加拿大青年波爾.奈德勒(PaulNadler)是個音樂短片的導演,愛音樂、各種狂野的戶外活動,喜愛喧鬧,思緒表達與運動細胞都敏捷發達,非常自負於自己的多才多藝。

30歲生日後幾天,他駕車奔赴浮潛,半路上出車禍,送到醫院時腦傷嚴重,昏迷指數6(正常應是15,植物人為3),醫生判斷他「幾乎就是死亡了,只有5%機會可以活下來,」他繼父後來在紀錄片中對訪問者引述說。

但是12年後他竟然全球旅行,並來台灣參加Input2006世界公視大展,當43分鐘紀錄片到了尾聲時,被紀錄如何劫後餘生的他,竟然對著鏡頭說,「我不僅是本片的主角,其實我也是本片的導演,」令人吃驚。影片播完,燈光大亮,他持拐杖走到觀眾面前,全場起立鼓掌,歷很久才歇。

奈德勒現在回到原來的工作,為加拿大電視台做導演,也從事原來就喜愛的體能活動如攀岩爬山、滑雪。更且在尋找「聰明有魅力」的女伴共度人生。

在接受《康健》採訪時,他形容自己車禍後「支離破碎,像是靠透明膠帶黏綑起來,」能夠回到社會、重返正常生活,有二大關鍵因素,一是家人朋友的支持與無盡的愛,尤其是他媽媽;一是他自己的意志力,「我就是要回到以前的日子,工作,爬山,旅行,做電視,認識新朋友,交女朋友,我是活人,做我想做的事,不是醫生怎麼說才算。」不放他走

 

媽媽的確牽引著觀眾的心從開頭到結束,她替兒子做了很多重要決定,從初期的醫療,到後來解決生活難題。

一開始,醫院說,「放他『走』吧,」因為就算活下來也是植物人,媽媽不願放棄,要求儘量救,家人朋友排班輪流去醫陪他,在他耳邊不斷說過去的事,企圖喚醒他,直到有一天,媽媽在病床邊,「就像電影中的標準台詞跟他說,若你認得出我,就捏我的手兩下,他捏了,我叫他再捏三下確定,他照做了,」10年前的事回想起來,她仍說得極激動,淚眼盈盈但控制著不讓流下來,現場觀眾有人哭出來。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS