美味果醬 10分鐘速成術

美味果醬 10分鐘速成術
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

盛夏水果種類多又香甜,正適合做成果醬,親手封存幸福滋味。

喜愛水果的人會覺得,台灣的夏天真是幸福,水果種類多又好吃──微酸的鳳梨生津開胃,香氣濃郁的哈密瓜讓人甜上心頭,還有鮮嫩的水蜜桃、芳香的芒果……,無論新鮮果肉還是現打果汁,為燥熱疲累的身心補充滿滿的營養和能量。

不過夏天溫度高,水果保存不易,放上幾天就可能過熟而敗壞。但如果趁水果新鮮時製成果醬,就可以延長保存時間,封存水果的香氣和美味。

雖然市面上果醬產品眾多,但難保沒有添加香料、色素、防腐劑等人工添加物,再加上糖放太多,讓人擔心吃了發胖。

相較之下,家裡自製的果醬安全、健康,也可自己控制甜度,現做現吃,新鮮且身體無負擔。

一說到自製果醬,也許有人以為必須苦苦守在爐火旁,不停攪拌鍋子裡的水果和糖(為避免燒焦),細細熬煮1~2小時才能完成,這對連多睡半小時都很難的現代人來說,無疑是奢求。

但這次專家要教你快速、簡單(一顆柳丁、蘋果都能做),且一次就成功的方法,只要善用微波爐,10分鐘就能做好一瓶美味的果醬。

■先準備儲存容器

保存果醬的容器要能耐酸、耐冷熱及可以密封,因此透明、廣口、容量大約300~600克左右的玻璃瓶(如市售的醬瓜瓶)最適合。

使用瓶子之前,先將瓶身及瓶蓋放入沸水中,煮10分鐘左右消毒,或至少用攝氏80度以上的熱水沖洗二次,乾燥之後再使用。

■從柑橘類水果下手

初次做果醬的人可從果膠含量比較多的柑橘類水果,如柳丁,或是蘋果下手,果醬較容易成型,為《康健》設計示範果醬食譜的柑仔店主任羅月圓建議。

尤其選擇有機的柑橘類水果,洗淨之後,可整顆連皮一起切細絲做成果醬,果香濃郁,經濟又環保。

等做出心得之後,可向水分較多的水果挑戰。(因做果醬需花功夫將水果原來的水分煮掉)建議可先將水果榨汁,去除一部份水分,或加入蒟蒻粉幫助吸收水分及凝固定型。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS