葉錦添 追求溫暖的單純美好

  • 作者 : 洪震宇
  • 圖片來源 :

2001年李安與葉錦添「臥虎藏龍」在奧斯卡大放異彩, 2006年這對戰友各自繼續在世界舞台發光發熱。 李安接連奪下金球獎與奧斯卡大獎, 葉錦添則成為中國視覺美學的代言人。 他的視覺風格詭奇魅艷, 但個性卻非常低調,只想追求簡單生活; 他是個什麼樣的人?

久違了,葉錦添。自從他以電影《臥虎藏龍》拿到2001年奧斯卡最佳藝術指導,成為史上首次獲得奧斯卡最佳藝術指導的華人之後,「葉錦添」三個字就等於是中國電影美學的代名詞。

去年他將美國知名藝術展覽中心──現代感十足的甘迺迪中心門面改裝為中國蘇州庭園,並用象徵吉祥的紅色做為基調,將十多幅高15公尺、寬5公尺的巨幅剪紙作品,重新裝點甘迺迪中心的風情。

儘管已是知名的美學大師,他的造型從未改變,依然戴棒球帽、穿黑衣黑褲黑鞋,在台北市東區咖啡館喝咖啡、吃義大利麵,用濃重的廣東國語腔調說笑話,低調自在,一如往昔。

模樣雖然未改,他如頑童般的自信眼神卻帶有些許疲憊。這幾年他的工作重心從待了10多年的台灣移往北京,才剛從北京回到台北,停留4天之後又得趕赴日本,再返回北京工作。

這幾年來因《臥虎藏龍》成名的葉錦添與李安,彼此各有各的工作壓力,但他們都能將壓力轉化為動力,各自在國際電影舞台大放異彩。

2003年李安拍完科幻電影《綠巨人浩克》之後,外界掌聲不如預期。當時李安告訴葉錦添,想拍一部小片讓自己休息一下、轉換心情,沒想到這部小片《斷背山》竟然勇奪今年金球獎與奧斯卡等大獎。

「我們原本要談一部很大的戲,但他說要先休息,我就先去拍別的片子,沒想到他的『休息』竟得到大獎,」葉錦添說,「他現在的狀況很輕鬆,沒壓力,東西自然就在他身上出來。」讓世界驚艷的推手

這個說法彷彿形容李安的導演功力已入化境、揮灑自如。葉錦添則不像李安有時間停下來探索,反而馬不停蹄在兩岸三地、日本、歐洲與美國奔走,將自己的功力灌入其他導演身上。

葉錦添讓世界驚艷的視覺美學,成為兩岸三地華人導演走向國際的推手。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS