與樹蛙、溪鳥共享夏日清涼

與樹蛙、溪鳥共享夏日清涼
  • 作者 : 陳佳聖
  • 圖片來源 : 邱瑞金

雙腳浸在林美石磐步道的小溪中,清澈溪水透人心涼, 看著悠哉魚兒,聆聽林中蛙鳴,等你來享受自然涼意。

站在林美石磐步道的入口處,抬頭即看見三隻大冠鷲在不遠的天空圍成一圈滑翔盤旋,聽他們「唧!唧!」的叫著,以及放眼望去多層次深綠的樹林,深吸一口那充滿生命力的「山林氣味」。

那一刻,我怦然心動,知道披著低海拔森林生態面紗的步道,正等待我們一訪究竟。

林美石磐步道指的是「林美」和「石磐」。「林美」原名「林尾」指的是礁溪最後開墾山林的部落,「林」台語發音「ㄋㄚˊ」,而「尾」台語發音「ㄇㄨㄟˋ」,與國語「美」諧音,後來改稱為「林美」。而「石磐」指的是石磐瀑布,得名自溪水橫跨一塊巨大的四稜砂岩而造成的瀑布景觀。

林美石磐步道是新近才問世的休閒美景,剛於去(2005)年正式開放,長約2公里的U型步道,如以悠閒步伐,一小時就可走完。不過我願意用更多的時間停留,用力睜開眼,誠心張開耳,完全放下生活瑣碎,專注地徜徉其中。

長約1250公尺的得子口溪一路相隨,短短的溪水因為水流高低落差大,因此這一路上除了溪水聲,這大大小小的瀑流聲,更交織成了溪水奏鳴曲,連聽覺都沉浸在深深的涼意之中。

來到由石頭排列整齊的古樸水圳道,林務局羅東管理處礁溪工作站技正劉永正說,這是從前林美村村民的水源地,農業及民生用水就從這邊將石頭排成簡單的水道,引水下山的。現在不用如此辛苦,而水圳道也只剩步道裡的這一段了,是十分珍貴的人文生活遺跡。彷彿置身侏儸紀

 

步道裡成群的筆筒樹林高大到足以遮蔭的程度,彷彿身處侏儸紀時代的場景。

人類過去常無情砍除樹蕨,嫌它們缺乏經濟價值。因而這些筆筒樹群顯得分外珍貴,不只因為它是生物多樣性的指標,更因台灣位處亞熱帶地區,北部山區環境多雨潮濕,才能孕育出原本只在熱帶高山環境中才有的筆筒樹林。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS