三個讓你更快樂的金錢觀

三個讓你更快樂的金錢觀
  • 作者 : 蕭碧華
  • 圖片來源 : 康健資料

生命除了工作賺錢,還有別的事嗎?

走出捷運,迎面而來一幅公益廣告,代言人是孫越先生,曾經是一位超級明星,現在則是公益發聲人。他的宗教信仰使他找到了比賺錢還重要的事。

我的一位同學賣掉在美國參與創業的電腦銷售公司股票之後,回到台灣開啟新事業──電腦兒童美語教學,從未接觸教育行業的他,選擇這個新事業為了人生下半場,可同時有事業又兼顧有意義,讓孩子透過電腦輕鬆學英文,並降低英文補習費。

另一位較長的朋友說:「我人生的前20年都在學習怎麼當醫生,第二個20到40年果真成為醫生,現在則是投入自己熱愛的藝術生活」,他成立了一個小型博物館,並到全世界推廣台灣專有的藝術。」

如果人生都只有在「如何賺錢」中度過,那麼真的會快樂嗎?

我相信一個人的金錢觀如果正確,即使月入兩萬,也可能比坐擁金山銀山的人還快樂,你認為呢?

1.別讓「一億人生」變成生命的唯一目標

看到別人住豪宅,一出手就是數萬元面不改色,會不會讓你羨慕或嫉妒?

我曾看過一本雜誌的調查,有人的願望是擁有一億的人生。

為什麼要擁有一億?想嘗嘗花錢不用愁的感覺?或是就只是想過過有錢人的癮?

如果為了達不到一億人生就覺得自己是個失敗者,或是為了要賺到一億而讓自己的能量耗盡,真的值得嗎?

每天電視都在教你如何擁有美好的事物,很多雜誌報導哪個名人用哪個品牌的化妝品、包包,嫁了那個豪門,好像沒有這些就太遜了。

其實你可以透過刷卡馬上享有接近一億人生的「品質」。有一次我演講提到理財目標「五子登科」,台下馬上就有人說,車子去刷卡就有,不算理財目標,令我哭笑不得。

我記得前兩年有一個「B」字頭汽車的廣告,鼓勵一般上班族每月只要付1~2萬就可「免息擁有尊貴的行頭」。怪不得最近上市的汽車公司,不論獲利多佳,股價都漲不上去,投資人怕這種公司的客戶付不出車貸,有潛在的壞債。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS