視病猶親

視病猶親
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 陳怡安

從醫學院當學生開始,「視病猶親」就一直是我們的道德「教條」。

既然是「親人」,當然要給他最好的照顧;受苦的身心在如親情般的撫慰下,痛苦不安將逐漸緩和;「爾虞我詐」、「斤斤計較」的市儈嘴臉,是神聖純潔的醫院不該出現的場景。

然而,醫院憑什麼可以自真實世界抽離?不受「收支平衡」,甚至是「創造利潤」的組織生存法則支配?

一位三年前因嚴重的憂鬱症來就醫的病人,我透過數次危機處理會談,協助他改善搖搖欲墜的家庭關係,並配合藥物治療。在塵埃落定後,近一年多來,我看他過得十分悠閒,近乎鬆散,忍不住提醒他幾次:有沒有新的生涯規劃?何時回去工作?但他的神閒氣定的反應,反讓我覺得「是不是我自己無法享受空閒與生活」?

終於有次看診後,他把健保卡交給跟診的護士,卻出現積欠保費卡被鎖住,電腦無法完成結帳。護士告知他改成自費?他的第一反應是「我欠保費也不是第一天了,你的機器怎麼不能讀?要不要換一台讀卡機?」病人來回討價還價

 

我在一旁暗暗吃驚,這年頭欠錢的人原來可以這麼理直氣壯。我請小姐帶他去結帳櫃檯處理,擔心在診間討價還價,總讓人覺得「俗氣」。再者,如果不儘速繼續看診,外頭等待的病人不曉得誰又會去「投訴」:「醫師無故中斷看診,致使病患權益受損。」

但下一個病人心裡還是會暗暗不爽……因為才跟醫師會談沒多久,眼淚才在眼眶縈繞,就硬生生被打斷,因為護士氣喘吁吁地跑回來問:「吳醫師,病人問說他可不可以領重大傷病卡,這樣繳的錢比較少!」

「請告訴他,『很抱歉,您的狀況不符合』,而且我們不是把他治得不錯嗎?憂鬱症可以復原就不算重大傷病了。記得,語氣要很溫和喔!」我趕快補一句,提醒頭頂已經開始冒煙的護士。

這時,診間裡的病人已自己找到面紙拭淚,「自助式」地平復了情緒。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS