安養院老人過半數憂鬱

安養院老人過半數憂鬱
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

安養院老人過半數憂鬱

高齡化社會來臨,老人照護問題值得關注。

桃園榮民醫院護理部主任顧艷秋以北部某榮民之家379位65歲以上榮民為對象,以訪談方式用健康狀態評估表蒐集資料,結果發現近九成的榮家老人有一種以上的疾病;值得注意的是,憂鬱症是盛行率最高的疾病(53%),比過去流行病學調查老年憂鬱症的盛行率5.9%,高出許多。其他盛行率較高的疾病還包括高血壓(44.6%)及心血管疾病(44.3%)。

研究也發現,影響榮家老人生活品質的因素包括:年齡、跌倒經驗、憂鬱、腦中風、心血管疾病及痛風性關節炎。

顧艷秋建議,安養院應給老人定期做健康檢查,追蹤疾病情形,並定期評估老人的生活品質,幫助他們在晚年也過得愉快,而不只是壽命延長。

她也認為應重視老人憂鬱的問題,應時常評估他們的憂鬱狀態,加強情緒及社會支持,例如請心理、社工、牧靈、護理人員來協助輔導老人。此外,也要加強各項慢性病自我照顧及預防跌倒的衛教。(張靜慧整理)手環貼膠帶病人辨識不再霧煞煞

 

醫院為住院病人佩戴辨識手環,做好病人辨識,是增進病人安全、減少醫療疏失最基本也最重要的工作之一。

高雄榮總副護理長唐美蓮等人以某醫學中心去年9月10日當日所有的住院病人為樣本,由護理人員至病人床邊觀察病人辨識手環上的資料(包括姓名、病房、床號、出生年月日、病歷號、保險身份、科別及性別)是否清晰並記錄。

結果顯示,病人辨識手環字體模糊率高達20%,意謂可能混淆病人身份,嚴重時甚至可能發生治療錯誤。

影響辨識手環是否清晰的因素包括:每天接觸水的次數、每天接觸水的時間長短、使用標籤的天數及是否使用保護膜。

如果在辨識標籤上貼膠帶做為保護膜,則可使模糊率降到2%。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS