抗癌重生

抗癌重生
  • 作者 : 張曉卉,王梅
  • 圖片來源 : 邱瑞金

癌症在去年奪走全球760萬人性命,相當瑞士全國的人口。 在台灣,每14分27秒有一人因癌症而死。 但癌症存活率也持續提升。 現在有超過65%的癌症病人存活超過五年,更有八成的癌症病友重返職場,活得精彩。 美國國務卿鮑爾未因攝護腺癌中斷政治生涯; 自由車手阿姆斯壯得睪丸癌仍拿下環法車賽七連霸; 美國新任發言人史諾去年得過結腸癌。 台灣的高雄縣長楊秋興罹患大腸癌仍高票連任; 繪

5個病友分享癌症功課

■運動、喝水、用碗公吃飯

陳永圳,四年級,大腸癌第四期

 

兩年前我在六個月內瘦了15公斤,以為是吃果寡糖通宿便又瘦身的效果很興奮。直到解血便肚子痛看直腸科,才知是結腸癌,而且轉移到肝臟,醫生對我太太說:「整個肝臟密密麻麻布滿腫瘤。」

老實說我那時很害怕,站在醫院樓梯間兩個小時抽掉10根菸。

開完刀第二天就下床走路,菸、酒全戒掉,開始喝精力湯和大量酸梅汁、吃自己種的菜、地瓜餐、用大碗公吃五穀米飯,每天4點半起床練氣功,掛中醫門診服用藥方,支撐我有體力作21次化療。

我曾被騙去買偏方,藥還沒拿到,對方就要求我影印健保卡、寫感謝函,還好老婆把我拉回家。

原本醫生預估我若不做化療只剩4個月。但做完第16次化療,超音波掃瞄肝臟腫瘤竟然消失得無影無蹤,腫瘤指標(CEA)正常,老天給我機會活下去,要好好把握。(張曉卉整理)■學會善待自己,善待別人

劉玉蘭,五年級,滾石移動總經理,胃腺癌初期

 

我被癌症狠很敲了一棒。

我過去是個不折不扣的工作狂,永遠把工作擺第一,日夜顛倒,生活作息非常不正常,長期摧殘自己的身體而不自覺。

住院期間,我才深刻體悟,我把人生的優先順序弄顛倒了,健康、家庭、朋友都應該排在前面,最後才是工作;沒有了健康,其餘什麼都不必談。

我的運氣很好,因為是癌症初期,沒有經過化療的折磨,但手術以後,胃切掉了三分之一,我連喝牛奶都會感到劇痛。

我很害怕,站在醫院的九樓,望著窗戶外面的車水馬龍,不斷地告訴自己:「我絕對不要死在裡,我要像正常人一樣走出去!」

手術以後,我重新回到職場,改吃全素,少量多餐,固定練氣功,做瑜伽。我終於學會善待自己,也懂得善待別人,隨時隨地提醒別人要照顧健康,如果我拖延同事的用餐時間,要求他們熬夜加班,那是罪孽。(王梅整理)■癌症讓我有時間學習死亡

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS