你可以掌握的6個抗癌密碼

你可以掌握的6個抗癌密碼
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 邱瑞金

癌症病人必須掌握的6大關鍵守則!

1.找對醫院選對醫生

 

一被宣判得癌症,很多人都慌了,恨不得明天就開始治療。

但絕大多數癌症的發生是個慢性、20~30年長期的過程,晚幾天治療並不會耽誤病程。重要的是找對醫院、選對醫生。

台北市立萬芳醫院外科主治醫師謝茂志提醒癌症病人與家屬,決定治療前要多打聽,問問周遭有醫護背景的親友,上網了解你就診醫院的設備、醫師資歷。

例如治療乳癌,這家醫院有沒有麥瑪通(細針定位切片系統)、醫師是否具乳房外科專科醫師資格。看診時醫師會不會聽你說話、好好解釋病情,甚至可問醫師「若要詢問第二意見,您推薦找誰?」

2.勤做功課

 

先做些功課,醫生解釋病情與治療計劃時才不會一頭霧水。「這點,竹科、內科(新竹、內湖科學園區)的工程師最厲害,告訴他是腺癌,下次回診他就會說『腺癌預後不好』,」基隆長庚醫院放射科吳冠群醫師說。

但吳冠群也提醒病人,別急著照資料要求做檢查、開處方,先聽聽醫生說些什麼,「畢竟醫師有多年臨床經驗」。

網路訊息汗牛充棟,建議找醫學中心、癌症基金會網站提供的資料,國家衛生研究院已有國人主要幾種癌症的「治療共識」,可供參考。

如果你通英文,推薦國際癌症網絡(NationalComprehensiveCancerNetwork,NCCN),網址:http://www.nccn.org,這是由14個頂尖醫學中心合作設立的組織,提供醫師、病人的癌症治療指引,「隨時更新改版、嚴格、做法偏積極,是可以信賴的資料來源,」趙大中醫師說。

3.盯緊你的治療

 

抗癌16年,簡玟橞用每種治療乳癌藥物不久,就會產生抗藥性而失效,需一再換藥、找臨床試驗中的藥物,逼著她得認識、紀錄、盯緊自己的治療。

文章出處: 康健雜誌91期 2006-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS