我可以是nobody 也可以是somebody

我可以是nobody 也可以是somebody
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

當老闆卻反被伙計炒魷魚,鄧志浩如何走過焦躁?

隱身在石碇和新店間的北47線上,有一棟兩層樓的房子,房子前面有個小院子,花草扶疏。院子旁,兩隻小狗跳來跳去熱情地招呼客人。

穿過鋪著紅磚和小白石的小路,就是鄧志浩和妻子吳芳蘭的餐廳「不知處」。

走進店裡,色彩鮮豔的抽象畫、粗樸的桌椅、空氣中流動的音樂,甚至熱騰騰的手工幸福大餅,都是鄧志浩的「創作」。

年過50,他是導演、演員、畫家、音樂人,也是木工、廚師。「做什麼都可以最快樂,」他說,這是經過生命起伏後,淬煉出的豐富韌性。

四、五年級生很難忘記鄧志浩。

他曾擔任綜藝節目的主持人;也和哥哥鄧志鴻合組「鄉音四重唱」,唱著自己喜歡的歌。並待過「蘭陵」、「摩奇」等劇團,擔任導演及演員等職務,並創辦「九歌兒童劇團」。個人的音樂創作專輯「桃花紅紅」、「妳是我永遠的春天」品質深獲讚譽。

雖然曾經絢爛於螢光幕前,但鄧志浩對明星生涯毫不眷戀,甚至直言那是他「一生最痛苦的時光」。

當時,看著在後台等待的明星們豪賭,他靜靜拿出紙筆幫他們素描。

後來,他毅然決然地離開演藝圈。成立了「九歌兒童劇團」,將戲劇帶入兒童的生命。

11年後,正當「九歌」獲得世界各地藝術節的邀請前往演出,並獲得極高的評價時,劇團內部有人提出「老幹發新芽,應該改朝換代」的要求。

「心很涼,」鄧志浩回想當時身為老闆卻被夥計「幹掉」的過程,已無火氣,但難掩不平。

剛好大哥鄧志鴻和他提起,加拿大歡迎藝術家移民,於是他帶著3000美元(約台幣9萬6千元)攜家帶眷移民加拿大。

雖然鄧志浩說,決定移民時,就已經「放下」了,但身為親密伴侶的吳芳蘭看到他的「躁動」。

鄧志浩到了加拿大,突然不再忙碌,但依舊以台北的步調,整日想找事情做,像隻無頭蒼蠅。

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS