遊峨眉逛北埔東方美人茶鄉

遊峨眉逛北埔東方美人茶鄉
  • 作者 : 陳佳聖
  • 圖片來源 : 邱瑞金

不只是茶名優雅高貴,連地方都充滿濃郁的客家風味。跟《康健》去一親美人的芳澤吧。

東方美人茶可能是台灣名稱最美、傳說也最多的茶種。從學術性到民間傳說,在我還沒到峨眉前,就已聽得暈陶陶了。

它也叫「白毫烏龍」,因為葉尖帶著白毫。

民間俗稱「膨風茶」(吹牛),後來經文人改為雅名「椪風茶」。

原來,東方美人茶的茶菁必須讓「茶小綠葉蟬」(又稱浮塵子)叮咬吸食,昆蟲的唾液與茶葉酵素混合,氣味芳香。而茶樹本身受到侵害後也會想辦法抵抗,因此它散發出一種化學成分吸引另一種昆蟲──白斑獵蛛來打擊茶小綠葉蟬,而這特殊成分正是東方美人茶的醇厚果香蜜味的來源。

傳說有茶農不甘心將蟲蛀咬過的茶芽丟棄,仍費心將它製成茶葉,挑到市集叫賣,因為特殊風味而賣得好價錢;茶農回鄉後敘述這經過,被鄉民取笑他是吹牛誇大。

但最美的還是與英國女王結緣的那一段。英國茶商將台灣的膨風茶獻給維多利亞女王,黃澄清透的色澤與醇厚甘甜的口感,令她讚不絕口,既然來自東方福爾摩沙,就賜名「東方美人茶」了。

很多外國人喜愛得不得了,日本人尤其喜愛。我在六月中旬,正是每年新竹縣峨眉鄉茶園最熱鬧,連鄰近省道的茶園也可見人採茶之時造訪,就看到日本人大西宏泰,來跟徐耀良(去年冠軍茶得主)拜師學做茶。

大西說他住在神戶,經營一家茶藝館,這是第三年在茶季時來徐耀良這裡學製茶。看他與徐家人一起吃飯,多次添飯,可見為學習所付出的辛勞。

東方美人茶盛產於芒種和大暑這段期間,就是大約每年的5月20~6月20日。新竹縣峨眉鄉及北埔一帶的茶園,正是這種量極少,質極純的東方美人茶的故鄉。最具風味的特色生態茶

 

峨眉鄉富興茶葉展售中心副班長黃森昌透露,東方美人茶其優雅獨特的風味,就是來自這種茶小綠葉蟬的茶蟲,因而帶動了茶園必須使用生態有機農法,不能施予任何農藥、殺死任何的昆蟲,因此只能從施予的有機氮肥來控管,造成東方美人茶如此稀少珍貴。

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS