來玉蘭茶鄉的開門3件事

來玉蘭茶鄉的開門3件事
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 邱瑞金

北宜高速公路通車,親近蘭陽平原更容易。拜訪蘭陽名茶玉蘭茶的故鄉,3件事你不能錯過。

柴米油鹽醬醋茶,這開門七件事在宜蘭大同鄉玉蘭社區,茶的順位一定得大幅提前。

這裡的居民種茶、製茶、賣茶、喝茶、吃茶餐茶點、跟人寒暄時說「來我家喝茶」,茶香處處,全年無休。

來到這兒,玉蘭茶的故鄉,遊人不能錯過的開門3件事,也都和茶有關:跟「製茶達人」泡茶搏感情

 

玉蘭社區不大,居民都彼此認識,外地人一進村,馬上被「識破身份」,真是守望相助的模範。

微笑與人情味是這裡的共同語言,經營茶園、民宿的店家往往就坐在大門敞開的客廳,一句「來喝茶喔」就化解了初識的尷尬。

玉蘭社區發展協會理事長、玉露茶驛棧負責人林明從,在扁柏茶桌上熟練地泡起茶,侃侃而談「玉蘭茶經」。

他說,玉蘭茶的特色是輕發酵、低溫焙火,維持茶葉原有的清香。「兼有坪林茶的清香和南投茶的耐泡。」

「好茶也要懂得欣賞,才喝得出它好在哪裡,」林明從建議,消費者其實不必一開始就買一斤幾千塊的得獎茶,「先喝普通茶,慢慢喝出心得,知道自己的口味和一些品茶技巧,再買好一點的茶,」而且最重要的是,買茶時一定要試喝,喜歡再買。

林明從謔稱他已從「製茶達人」變成「製茶老人」,30年種茶、製茶歲月甘苦參半。當學徒的時候,他常工作到凌晨兩、三點,做了十幾年,才做出品質比較好的茶,40幾歲到達顛峰。

「做這一行經驗真的很重要,」他說,例如日光萎凋、炒菁要到什麼程度,「很難用講的,就是一邊做、一邊學,做不好再改進。」

林明從的茶在宜蘭茶評比中屢獲佳績,匾額掛滿客廳。他憨厚地笑說,比賽可以讓茶農知道自己的技術如何,「以前比較在意成績,現在看得比較開啦,」54歲的他已漸漸把工作讓兒子接手,投入較多時間參與社區發展。品茶學問多

 

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS