劉秀枝:中年兒女自求多福

劉秀枝:中年兒女自求多福
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 周書羽

有天在醫院的走廊上巧遇一位畢業後就沒再見面的小學同學,都已是坐五望六的年紀了。原來他父親因跌倒造成顱內出血,腦部掃描時又意外發現有腦瘤,因病情複雜,而轉來台北治療。他不勝感慨地說:小時候為父母唸書,年輕時為孩子打拚,如今孩子都大了、獨立了,又要為父母的健康奔波,不知何時才能只為自己而活?

後中年是個成熟的年紀,經濟較穩定,心智漸圓融,但健康也慢慢出現一些警訊,有如中古車般的某些小零件需要維修,此時卻是要負起照護高堂的責任。

十多年前有位朋友就說,他們60多歲的夫妻兩人照顧80多歲的雙親,是老人在奉養老人,沒想到這情況已經成為今天許多家庭的寫照了。門診中不乏中年兒女帶著父母一起來看病,例如有位女兒同時帶著失智的母親,和坐在輪椅上患巴金森氏症的父親一齊來看門診,令人感佩。

有位老年失智症患者整天遊走不停,住院時白天由太太及媳婦跟著直繞病房護理站,晚上換兒子陪著走,弄得家人都精疲力竭,只有病人還精神奕奕。後來服用抗精神藥物後,情況稍微好點,但仍需婆媳一齊全力照顧,媳婦毫無怨言,婆婆也對媳婦稱讚有加。沒想到後來婆婆得了癌症,媳婦得同時照顧兩位長輩,更是辛苦,必須服用抗憂鬱症藥物。婆婆去世後,照顧公公的責任完全落在媳婦身上,仍然是盡心盡力。她認為這是做晚輩的責任,也是感念公公沒生病時待她的好,這種媳婦真是難得啊!

不過,並不是每個家庭都這麼和睦。多年前有位腦幹中風的老太太,四肢癱瘓,但意識清醒,雖無法言語或發聲,不過聽得見。查房時,她媳婦就在床邊說:「以前她對我很壞,現在我才不管她呢!」立刻一滴淚水就由老太太的眼角落下。

在評估失智症患者的嚴重度時,除了要測試患者的認知功能外,還要與其家人或照顧者會談,以了解患者的失智情形與生活起居作息等,所以家屬一定要陪同前來。曾有位患者是由友人陪同前來,對其病情並不太了解,臨床心理師打了電話,兒子才勉強前來,認為父親病況其實沒那麼差,是父親為了博取同情。原來是父親以前脾氣暴躁,常不在家,不太照顧家人之故。

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS