搞定旅遊時的腸胃大事

搞定旅遊時的腸胃大事
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

開心出遊,行程緊湊、腸胃跟著出毛病, 有人好幾天無法「嗯嗯」,也有人拉個不停,怎麼辦?

期盼已久的暑假終於來臨,全家一塊兒出遊,好好享受難得的假期。

不過,快樂出遊,卻需照顧腸胃問題,不讓便祕、腹瀉湊熱鬧,以免掃了遊興又傷身。

〈便祕篇〉

旅行期間由於生活作息調動,造成即便是平日排便順暢的人,也容易便祕。

正常的排便習慣,應該在一天3次到一週3次之間,一旦糞便在大腸內停留時間太長,其中的水份被過度吸收,人體就會出現排便次數減少,或是糞便又硬又乾、必須奮力「搏鬥」一番才能解出等症狀,就是便祕。

台北市立聯合醫院中醫院區醫師黃裕昌和一群朋友遊大陸時,就碰上便祕問題。他敘述,當時一夥人光從四川成都開車到青海,就花了整整一天半時間,途中幾乎沒有店家,在零下15度的低溫下,根本不可能「蹲廁所」。

在四川嚐盡麻辣鍋之後,一路上又得隱忍,結果就是大家腹脹難受、苦不堪言。

「況且,那兒所謂的『廁所』,就是挖個洞了事,一不小心就可能和裡面蠕動的蟲有『親密接觸』,你說,怎麼方便啊!」黃裕昌搖頭癟嘴回憶當時情景。

遇上這種糞便已經卡在結腸、卻無法順暢排出的尷尬場面,黃裕昌說,可依照升結腸(右腹部從下往上)、橫結腸(肚臍上方由右到左)降結腸(左腹部從上往下)方向搓揉,順勢將糞便一路朝直腸推,效果不錯。

早起半小時輕鬆排便

培養良好的飲食習慣、養成定時的如廁時間,就算在旅行中也能輕鬆排便。

貝曼格利醫師在《喝水好健康》(天下雜誌出版)認為,多喝水並增加纖維的攝取,讓糞便能夠吸住較多水分,是預防便秘唯一的自然方法。

深知水和纖維的重要性,酷愛旅行的芳療師陳秀麗每次出國,早餐一定要喝500cc純柳橙汁,或是鮮奶調入未灑糖粉的麥片或乾果粒,也可攝取豐富的膳食纖維。

不過她提醒,巧克力和冷咖啡等刺激性食物使胃腸燥熱,容易讓便祕症狀加重,如果真要喝咖啡,也切記趁熱喝。

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS