我家寶寶好動愛哭鬧 是過動兒嗎/火燒心怎麼吃

我家寶寶好動愛哭鬧 是過動兒嗎/火燒心怎麼吃
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

我家寶寶好動愛哭鬧 是過動兒嗎/火燒心怎麼吃

我兒子快滿10個月,會爬行並扶著桌邊站著走,他非常好動,家裡每樣東西他都很好奇,起先他都會想拿到口中,或者摸一摸不喜歡就甩掉,聽到某些廣告歌會突然停下來安靜一下子,而且都必須要人陪才會靜靜的玩他想要玩的東西,大人只要離開一下,如去廚房拿個東西,他又會開始哭鬧,除了睡覺外,其餘時間整間屋子都是他的聲音。而寶寶睡覺時,每隔一段時間就會大翻滾、踢被子、變換睡姿,甚至是入睡時的姿勢再旋轉360度,而且無法熟睡,常會驚醒哭啼。

我婆婆說,他帶過的小孩從沒有一個像他這樣的,脾氣不好,只要他要的東西沒給他,竟會一直跺腳並把我們給他的其他東西甩掉,並氣得大叫不止,我真的很擔心我家寶寶會不會是過動兒。

 

這位媽媽的擔憂可以從下列幾點來談:

1.首先從信裡的描述,可以看出這個寶寶的活動量大、愛生氣、固執和容易分心,讓媽媽十分頭痛。根據統計指出,擁有上述特質的嬰幼兒,約佔了10~15%,屬於難照顧型的孩子。

最重要的是,照顧者需要先接納寶寶的這些特質,因為這是孩子與生俱來的。如果,給予適當的引導,不僅能夠修正孩子的偏差行為,甚至可以協助他善加發揮個人特質。例如,個性很固執、很拗的小孩,長大後就可能是個執著、不輕易放棄的人。

2.再者,來信的媽媽很擔心,寶寶會不會是過動兒。在我來看,這個寶寶不管是大動作或小動作,都發展得很好。幼兒在一、兩歲的階段,進入肢體動作發展期,寶寶喜歡東摸西摸、跑跑跳跳,有利他發展肢體的動作。

這類難照顧型的孩子,並不見得每個長大後都會是過動兒,但他們發生的比例確實比較高。目前過動兒的鑑定年齡,可以提早到2~3歲。各大醫院的兒童心智科,或者兒童心理衛生中心,都能夠幫忙家長及早釐清,孩子到底有沒有注意力缺失過動症的問題。

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS