子宮頸癌疫苗問世,該馬上去打嗎?

子宮頸癌疫苗問世,該馬上去打嗎?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

全球第一個子宮頸癌疫苗即將上市,「疫苗防癌」美夢可望成真, 但接種費上萬元,讓人遲疑。《康健》獨家取得本土研究數據,供你參考。

在各界引頸企盼下,全世界第一個預防人類子宮頸癌默沙東藥廠研發的疫苗「嘉喜(Gardasil)」6月底在美國問世,台灣最快在9月可上市,供婦女接種,「對全球女性的健康將有顯著影響,」美國食品藥物管理局(FDA)代局長愛森巴赫表示。

另一家由葛蘭素史克藥廠所研發出的子宮頸癌疫苗「美適康」(暫訂)(Cervarix)也正加緊腳步向歐、美、台灣等地提出申請,預計今年內可上市。

子宮頸癌疫苗可說是21世紀醫藥發展的重大突破。

兩家藥廠的臨床試驗皆顯示,疫苗對最普遍的致癌型人類乳突病毒(HPV)16、18型的預防效果幾乎是百分之百。除了對9~25歲、尚未感染人類乳突病毒的女性施打疫苗,將可保護她們不受這兩型HPV病毒感染與癌前病變威脅;近期研究更發現,美適康疫苗對26~55歲的熟女也有保護效果。(見28頁表「兩種子宮頸癌疫苗有什麼不同?」)

全球每年有51萬子宮頸癌新病例;台灣每年有近6千位婦女罹患子宮頸癌與癌前病變,常踞女性癌症發生率冠軍。35~45歲是發病高峰,正是女性人生最成熟愜意的時光;也是婦女為人妻、人母、身兼多重角色的階段,萬一不幸罹癌,對個人、家庭都是嚴重創傷。

如今有疫苗可切斷「感染人類乳突病毒→子宮頸癌」路徑,怎不令人雀躍。有醫師透露,之前子宮頸癌疫苗在台灣幾家醫學中心進行臨床試驗階段,就有醫學院教職員希望自家孩子能成為試驗對象;還有不少子宮頸癌病人牽著女兒去央求醫師讓她們的女兒進入試驗計劃。看得到、打不起,有錢人的專屬疫苗?

 

眼看疫苗上市在即,許多重視自身健康的女性同胞心動得想快點兒接種,但看到三劑疫苗在美國要價360美元、將近台幣1萬2千元,腳步又躊躇起來,「像天上星星,看得到,打不起,」一位上班族媽媽嘆道。

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS