女人30拉警報?

女人30拉警報?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 劉國泰

我今年27歲,跟男友在一起8年,但他一直覺得我雖然很好,卻不是他理想的結婚對象。 我最近一直想,乾脆提分手好了,但就是捨不得,我的眼光跟要求都很高, 好害怕自己找不到更好的對象。我身旁的朋友一個個都結婚娶嫁了, 我真的好害怕到30還嫁不出去。總覺得女人過了30歲,機會就少很多, 我仍是一個希望有婚姻有小孩的人。

…………………………………………

〈專家解答〉彭金瑛

呂旭立文教基金會諮商心理師

…………………………………………

 

你所提到的問題牽涉到個人和關係兩個層次,也就是你內在的恐懼與顧慮,以及兩個人關係的變化,的確比較複雜,建議你可以從下面幾個問題慢慢去釐清和思考。

1.你在害怕什麼?

你提到「在一起8年,分開捨不得」、「自己的眼光很高,怕找不到更好的對象」以及「害怕自己到30歲還嫁不出去,機會少很多」。

坦白說,我好像看不到你想要什麼?而都是在考慮條件。我很好奇,婚姻對你的意義是什麼?是要完成社會的期待,也就是結婚生子,才算完成女人的一生?還是說,婚姻對你有不同的意義,例如,有些人結婚是為了彼此陪伴、滿足對親密關係的需要,在關係中一起學習和成長。

每個人對婚姻所賦予的價值或期待不盡相同,但我想提醒的是,女性如果只把自己的價值奠基在婚姻上,也就是有結婚生小孩才有價值,單身就沒有個人價值,那麼即使結婚走入禮堂,也不見得會很快樂,如果婚姻品質不好也不敢離婚,因為對自己信心不足,只是用社會價值來評斷自己。

因此我建議你,更重要的是建立自我價值,了解自己對婚姻和關係的需求是什麼,而不是害怕找不到對象。

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS