3招解決上班族浮腫困擾

3招解決上班族浮腫困擾
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

久坐久站、太操勞、吃太鹹、生理期、產後,身體浮腫難看,害得青春短衫短裙不敢出門見人。如何解決浮腫困擾?

經常到下午,就發現自己雙腳緊繃腫脹,用手指按下去還有凹痕?你可能是容易浮腫的體質。這樣的問題,女性常見。

如何分辨浮腫狀況是否嚴重?

如果雙腳都有浮腫現象,但時間短暫,有時睡一覺起來就會消失,到中午過後又開始浮腫,屬於生理性浮腫,與病變無關,多半因為飲食失調(吃太鹹)、久坐或久站引起循環不良或生理週期、懷孕或服用避孕藥、注射排卵藥導致。

此外, 過度疲勞、工作日夜顛倒,也會讓身體水分運行受阻,產生浮腫現象 ,台北市中醫公會理事陳玫妃提到。

生理性浮腫,只要改善生活和飲食就可緩解。

病理性浮腫則是指水腫情況持續未改善, 有時是單側浮腫,且合併有其他症狀,如走路爬樓梯會喘、血壓高、蛋白尿等問題。這時最好到醫院做檢查,看看是否有心、肝及腎臟或是甲狀腺等問題,台北市立聯合醫院中醫醫療部主任程惠政說。

想要去除身體多餘水分並不難,除了睡眠充足、注意飲食,晚上8點以後儘量少喝水,你也可以按個人體質做調整。

以下歸納專家意見,整理出容易浮腫情況與解決方式。

3種造成女性浮腫的原因與解決方法

※1.久站久坐

長時間維持同一姿勢,重力作用造成靜脈回流差,下半身浮腫。

■如何改善?

‧穿彈性襪:利用外在壓力減輕水腫。正確穿法是「躺著穿、躺著脫」──下床前雙腳抬高穿好,夜晚上床後再脫掉,如此才會避免血液堆積在足部,達到預防效果。

彈性襪對於血壓低又浮腫的人效果不錯。尤其低血壓的人常容易覺得疲倦,穿彈性襪除了減輕浮腫,還可讓血壓升高,感覺比較有精神,程惠政提到。

‧睡前抬高小腿

‧不要長時間坐或站

‧飲用適當茶飲:中醫師陳玫妃提供上班族去浮腫茶飲:澤瀉2錢+車前子3錢+1000cc水煮開,當一日茶飲。澤瀉利水消脂、車前子明目。氣虛的人可加點黃耆(5錢)補氣。

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS