台灣的菸價偏低,不利健康

台灣的菸價偏低,不利健康
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣的菸價偏低,不利健康

根據行政院主計處6月發布的數據顯示,台灣的菸價和英、美、日等國相比,相對偏低,恐不利國人健康。

全球每年約有500萬人因吸菸致死。主計處以世界衛生組織發布的資料,計算在2002年時,英國平均每包香菸價格高達6.93美元,美國、澳洲和日本等國的香菸價格則在2~4美元,但同時期台灣的國產菸價格只有約1.01美元(新台幣35元),不及英國售價的15%,即使從今年2月因應菸品健康福利捐調高售價,每包香菸調漲5元,仍遠低於歐美各國水準。

主計處更進一步指出,菸價跟所得水準相關。依國際貨幣基金(IMF)估計,以平均購買來計算,2002年英、美兩國平均每人國內生產毛額,是台灣的1.2及1.6倍,但他們的國產菸價卻是台灣的6.9倍和4倍。相對來說,台灣的菸價偏低,恐不利國人健康。(黃惠鈴整理)替代療法擴大抑制愛滋

 

為防範愛滋病藉毒癮者蔓延,衛生署從7月開始擴大實施低成癮藥物美沙冬(methadone)替代療法計劃。

毒癮患者施打毒品時,會彼此交換、共用針頭,只要其中一人感染愛滋,交互傳染的風險就大增。

近年台灣每年愛滋病感染人數已突破千人,其中毒癮者佔當年新通報感染個案的比例,91年為1.7%,93年大幅增加到35.8%,今年更急遽升高到64%。

替代療法是用美沙冬等藥物代替毒品,減輕毒癮者對毒品的依賴。美沙冬與海洛英等注射藥品的藥理作用類似,但較不易成癮,可以避免藥癮發作而影響生活;而且美沙冬是口服劑型,可避免注射毒品引起的愛滋病、肝炎、破傷風等疾病感染。

衛生署參考美國、英國、澳洲實施替代療法經驗,今年初開始在桃園療養院試辦,到5月底已有60餘名病患參與計劃,7月起擴大到台北市立聯合醫院松德院區、新店耕莘醫院,及八里、草屯、嘉南療養院,愛滋病帶原者可以優先免費接受治療,預定年底擴大到3000名病患。

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS