成功,要趁早?

成功,要趁早?
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 許育愷

成功,要趁早?

朋友的14歲姪女,初中還沒畢業,已經在美國通過大學入學考試。家人猶豫著,是否讓帶著牙套一臉稚氣的小女兒,跳過高中,提前接受高等教育?

16歲的夏威夷高爾夫選手MichelleWei,3年前已經打入國際大賽決賽圈,現在大家對她的期待,就是何時贏得世界總冠軍的頭銜?

不久前舉行的蒙特婁國際小提琴大賽,贏得前三名的全是17、18歲的青少年。比賽轉播中,當記者說到某位參賽者年齡已經30歲,稀罕的口氣像是遇到了一位高齡「人瑞」。

「成名,要趁早。」是作家張愛玲早期的一句名言。成功,愈來愈提前,當代的青少年,似乎也面臨了前所未有的機會與期待。

14歲的小女孩,只要她的學習能力與考試成績,能夠與年紀比她大三、四歲的大學生平起平坐,教育改革的新觀念,多途徑教育體系也不再限制她,非得按部就班地讀完國中三年、高中三年,才能進階上大學。小小年紀的高爾夫球運動選手,經過專業培養、鍛鍊,果嶺上少年的揮桿經驗與實力,完全不輸給任何成年人。

樂器演奏和體育項目一樣,講究最好能從小練起。中國人所謂的「童子功」讓古典音樂的天下,充滿一個一個,大多來自中、韓、日,十多歲就席捲國際大獎的音樂神童。

為了讓下一代出人頭地,自小栽培、磨練,讓孩子經歷超越年齡的激烈競爭,提前體驗成功的高峰,也提前面對人生起落的必然低潮。少年得志,是喜是悲?

 

跳級高中3年的小女孩,若是提早進入大學、提早畢業、提早唸碩士、博士,甚至提早工作、賺錢……,她的人生是因而更豐盛?潛能更得以發揮?或是因為提早脫離同年齡的成長環境,失落了青澀歲月、按部就班的生命體驗?

我的疑惑是;提早一步達成人生各項目標,是收穫?還是失去?鍛鍊,要趁早

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS