退休前,不可不想的兩件事

退休前,不可不想的兩件事
  • 作者 : 蕭碧華

退休前,不可不想的兩件事

一、你喜歡一次拿完或是分期?

請想像一下:假設你在55歲時從工作崗位退休,並且有兩個選擇,一是一次就領走一大筆錢,二是每個月領固定的錢,直到進棺材為止,你會選擇哪一種方式?

有的人喜歡一次就拿走一大筆錢,認為先拿先贏,錢握在手上才真實,還可以愛怎麼用就怎麼用。

有的人擔心一次將錢領走,錢將會很快的花光,於是選擇每個月領固定的錢,認為比較有安全感。

不論是哪一種領法,都有遺憾之處,我曾經看過有人領了一筆錢之後,被別人騙走、借走後一去不回、或投資失敗而付諸東流,後悔已來不及。

也聽過有人選擇每個月領固定的、少少的錢,結果才領不到半年,就發生意外,提早離開世界。

這個人的親戚在提起他的故事時,往往會加上這樣的一句話:「早知道,就叫他把那筆錢一次領出來,至少死前可以大大地享樂,不用那麼節儉。」

那麼你呢?你會怎麼選擇?

大前研一對退休的建議

我認識不少個人工作室、小公司老闆、自由業、SOHO族的朋友,他們自己發自己薪水,退休金當然也要自己準備。(說真的,即使勞退新制上路,在公司上班的小職員也不會領到太多退休金,養老金還是得自己想辦法攢。)

當被問到「會怎麼使用養老金」這個問題時,有些人的方式是將所得存在銀行,逐年逐月看著這筆錢變多,等到退休後再一點一點拿出來用。

有的人將賺來的錢買棟房子或小店面,然後租給別人,收月租過退休生活。

前者的方式很像「一次領一大筆錢,再慢慢花用」;後者的方式則相當於「領月退俸」。

我最近讀到日本企業策略師大前研一的書,他提到義大利人在過世的時候,所有的儲蓄也大概用得差不多,但日本人去逝時,每人平均遺留的金額是3500萬日幣(相當於1200萬台幣),相較起來,東方人似乎怕錢不夠,因此愈老愈省。日本「2000年儲蓄動向調查與國識調查」發現,65歲以上的日本老人儲蓄為300兆,負債總額不到儲蓄的十分之一,因此他在書中非常鼓勵老年人要好好使用金錢、享受退休生活,確實執行想過的生活,不要只是「夢想」退休的生活,然後,在漫無目標的努力儲蓄中度過晚年生活──這點,我非常認同。

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 蕭碧華、養老、大前研一、退休

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS