分床分房睡影響夫妻感情?

分床分房睡影響夫妻感情?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 呂恩賜

不再同床,會不會更加異夢了?實在沒辦法睡一起的人,該如何維繫親密?

藝人于冠華曾被狗仔隊跟拍,發現他上賓館劈腿,最後和妻子方文琳以離婚收場。在風風雨雨中,方文琳曾跟友人透露,他們倆因作息不同很早就分房。於是有很多人好奇,他們是不是很久「沒有在一起」了?

其實我們身旁也有很多夫妻,像于冠華和方文琳因作息不同、打鼾、翻床或為了陪小孩,而分開睡。

分床分房真的會影響夫妻感情,讓兩人愈走愈遠嗎?

找出潛在問題更重要

台安醫院婦產科醫師、也擁有舊金山人類性學研究所博士的陳思銘表示,分床會不會影響夫妻感情,要先去了解分開睡到底是因還是果?背後是不是另有隱情?

從事行銷工作的凱玲跟先生相戀多年結婚,原以為兩人會甜甜蜜蜜過一生。沒想到她生完小孩在婆家做月子時,受到婆婆與小姑的冷待,卻沒得到先生的捍衛及呵護。生氣傷心之餘,以半夜要餵奶為由,不再跟先生同床,兩人漸行漸遠。多年後她回想,當初的確賭氣分床,想以此喚醒先生對她的重視,沒想到分開睡,兩人溝通愈來愈少,因為心裏都存在一個結。

有點內向害羞、不熱中性事的國小老師曉萍則很怕先生求歡,不是她不愛先生,而是實在不愛做那檔事。做生意的先生一開始還很有耐性,想慢慢挑起太太的情趣,但沒想到另一半始終沒勁。久了他常跟商場朋友在外面尋求慰藉,愈來愈晚回家,後來索性以作息不同,不想吵到要早起上課的太太為由,自己睡客房,並在房裏放許多情趣用品和A片,都是他不想讓「單純」的太太看見的。

但有些夫妻儘管分開睡,卻沒因此仳離,一樣甜甜蜜蜜。杏陵性諮商治療中心性諮商師呂嘉惠也認為,會漸行漸遠的夫妻,大部份是有潛在問題沒解決,才會愈來愈惡化。

儘量減少分床的機會

文章出處: 康健雜誌92期 2006-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 夫妻感情、關係維持、兩性婚姻、分房、親密感、分床

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS