國際知名的肝硬化治療團隊

  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 :

肝病被稱為台灣人的「國病」,慢性肝炎及肝硬化每年奪走近5000條生命,是國人第七大死因。

肝硬化會出現諸多合併症,危及性命,例如門脈高血壓導致胃或食道靜脈瘤破裂出血,在急性出血時,死亡率高達20~50%。而台灣每年因肝硬化死亡的病人中,至少有1000人是死於食道靜脈瘤出血。專精肝硬化合併症治療

治療食道靜脈瘤出血,高雄榮總胃腸科經驗豐富,並率先在民國79年引進目前已成為主流治療法的「食道靜脈瘤結紮術」──利用內視鏡將迷你橡皮圈套住靜脈瘤的破裂處止血。

食道靜脈瘤的形成及破裂出血,和肝臟門靜脈血流受阻不通有關。

門靜脈是腸、胃、脾等內臟血流匯集到肝臟的一條靜脈,供給肝臟氧氣及養分,而肝硬化會使這一條血流受阻,無法從肝臟回到心臟,必須另覓他途,轉由胃逆流而上至食道靜脈。

當門靜脈的壓力過大時(超過10毫米汞柱,正常人約為3~5毫米汞柱),漸漸就形成食道靜脈瘤(食道靜脈曲張),而門脈壓如果超過12毫米汞柱者,隨時可能破裂出血。

由於食道靜脈瘤一旦破裂,危險性很高,「有時出血只要狂飆幾分鐘,病人就奄奄一息了,」高雄榮總胃腸科主任醫師羅錦河形容危急的情況。

過去碰上這種棘手事,內視鏡醫生會趕快收手,放棄內視鏡治療,而將病人送回病房,利用藥物、食道球或其他方法遏阻血流氾濫成災。但高雄榮總因為最早開始實行結紮術,醫生的經驗及技術純熟,急性出血時能立刻正確辨認出血點,清除血塊,快速有效止血。因此,病人急性出血時,使用結紮術的效果相對比較好,成功率可達95%,比國外(70~80%)略勝一籌。治療「對照研究」國際知名

除了擅長治療胃、食道靜脈瘤出血,高雄榮總胃腸科也專注各種治療方法的對照研究,在國際消化醫學界頗為知名。

文章出處: 康健雜誌93期 2006-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS